lunedì 27 gennaio 2014

Pizza di polenta




La pizza é la pizza, lo sappiamo! Ma la polenta...é troppo buona!
É avvolgente, rassicurante, calda, morbida, corposa e poi, quando fa freddo é l'ideale!
Io la mangio da sempre, da quando in inverno andavamo in campeggio  con la nostra roulotte in Val di Fassa con la famiglia.
La polenta é molto nordica, ce ne sono diverse varietà.
A me piace la polenta gialla, quella grossa, quella che si cuoce nel paiolo di rame! 
Mia madre l'ha sempre cucinata, lei ha raccolto negli anni le varie cucine "di famiglia": le cucine delle regioni di provenienza e le cucine delle regioni frequentate.
Ne ha tratto il meglio, insegnandoci a mescolare tradizioni e gusti.
Mia nonna materna era di origine pescarese, mio padre é riminese, noi sorelle siamo cresciute in un clima festoso con gusti che percorrono il litorale adriatico!

Tutte cucine gustose, sapori decisi, piatti tipici e tanto colore!

La polenta é un piatto che di solito mia mamma prepara la Domenica a pranzo nelle fredde giornate in cui camino acceso e piatto con sugo, salsiccia e polenta riscaldano non solo le nostre pance!

L'idea di creare un piatto storico come la pizza ma fatta di polenta mi ha solleticato parecchio la fantasia, così spinta dall'idea vista su un mensile di cucina, ho voluto prepararla.

Ecco qui i passaggi della preparazione...

Pizza di polenta

Per la polenta:
300 gr. di farina di mais
2 litri di acqua
Sale

Per il sugo:
150 gr. di salsiccia grande di suino 
150 gr. di funghi pleurotus (ma molto meglio Cardonelli, Finferli...io ho trovato solo i pleurotus)
400 gr. di passata di pomodoro
1 foglia di alloro
Prezzemolo q.b.
Oli evo
Sale

Per il condimento finale:
100 gr. di mozzarella
Parmigiano grattugiato

Dunque, iniziamo col cuocere la polenta.





Se non avete il paiolo, prendete un tegame capace di contenere i due litri d'acqua possibilmente antiaderente.
Portate a bollore l'acqua, salatela è versate a pioggia la polenta mescolando rapidamente con una frusta: dovete evitare che si formino grumi.
Mescolate bene e quando ritorna a bollire poggiate il coperchio sulla pentola lasciando lo spazio per far fuoriuscire il vapore con un cucchiaio di legno, che servirà per mescolare la polenta e portate al minimo la fiamma.
Il tempo di cottura della polenta dipende dalle caratteristiche della farina di mais che scegliete: questa usata da me ha una cottura di 90 minuti.
La polenta, durante i 90 minuti, va mescolata con il cucchiaio di legno, regolarmente, ma durante l'ultima mezz'ora va mescolata più spesso facendo attenzione affinché non si attacchi sul fondo.





Nel frattempo preparate una pirofila tonda e bassa di ceramica e rivestitela con carta da forno.

A cottura ultimata, versare la polenta ancora bollente nella pirofila e con i dorso del cucchiaio appiattite la parte centrale e formate un cordone nella parte periferica della pirofila come fosse il bordo di una pizza.
Lasciare ben raffreddare.

Ora passiamo alla preparazione del sugo:

Mondate i funghi e tagliateli a listelli non troppo piccoli.
In una pentola versare l'olio e far soffriggere la salsiccia che avrete precedentemente privato del budello e tagliato a pezzettini piccoli.
Quando la salsiccia é ben cotta versare i funghi, il prezzemolo e la foglia d'alloro.





Far cuocere anche i funghi, versare la salsa, salare e allungare con un po' d'acqua, mescolare e far cuocere il sugo, senza coperchio, fino a farlo restringere ma non troppo.






Tutto é pronto per assemblare la pizza.

Tagliare la mozzarella a fette spesse, metterla tra fogli di carta cucina per far assorbire l'acqua in eccesso.

Versare sul fondo della polenta in pirofila abbondante sugo, con tutto il condimento, mettere le fette di mozzarella, cospargere con un po' di parmigiano grattugiato e completare con il sugo rimasto.





Infornare in forno già caldo a 230 gradi per una decina di minuti.

Tagliare e servire calda.





Nessun commento:

Posta un commento