lunedì 18 novembre 2013

Un Cupcake semplice e buono



Il dolce per la Domenica è arrivato in monoporzione.
Un cupcake come tanti? No, da un'idea del Maestro Maurizio Santin, ecco un dolcetto che dall'aspetto può sembrare uguale a tanti altri ma all'assaggio è molto diverso!
Il cupcake è un dolcetto facile, senza pretese, nel senso che si fa...a perditempo! Mezz'ora e sono pronti!
Sono carini, colorati, fanno...vetrina! Oltre ad essere fashion!

Ma veniamo al punto: la concretezza del dolce.
Una base al mascarpone che regala morbidezza e gusto e un frosting con ganache al gianduia che regala al palato una piacevolissima sensazione vellutata!
(Santin, parlando della ganache al gianduia in TV, diceva che è un orgasmo alimentare!!! Ed ha perfettamente ragione...dico io!)

Unire la bontà della pasticceria alla modernità, praticità e semplicità di un cupcake si può.





Ecco la ricetta:

CUPCAKES AL MASCARPONE CON GANACHE AL CIOCCOLATO GIANDUIA

Per 12 pirottini:

4/4 al mascarpone
180 gr. farina 00 (farina per dolci)
180 gr. zucchero semolato
180 gr. mascarpone
3 uova intere
mezza bacca di vaniglia

Rompere le uova in una ciotola, aggiungere i semini della bacca di vaniglia e lo zucchero semolato: montare con le fruste fino a che non diventa ben gonfio e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata mescolando con una spatola per non far smontare il composto.
Ammorbidire il mascarpone e inserirlo piano sempre con una spatola mescolando dal basso verso l'alto.

Preparare i pirottini e versare il composto: cuocere in forno caldo a 170° per 20-25 minuti, fino a colorazione.

Una volta cotti, togliere dal forno e far ben raffreddare.

Ganache al cioccolato giuanduia
225 gr. panna
25 gr. sciroppo di glucosio
25 gr. di zucchero invertito
305 gr. cioccolato gianduia
580 gr. panna

In un pentolino versare i 225 gr. di panna, il glucosio e lo zucchero invertito e portare a bollore.
Sminuzzare il cioccolato in una ciotola capiente, versare la panna bollente ed emulsionare con un mixer ad immersione.
Versare subito dopo la restante panna liquida per raffreddare il tutto e continuare ad emulsionare.
Coprire con pellicola alimentare e porre in frigo per almeno 12 ore.
Conviene farla il giorno prima.

Prendere la ganache dal frigo, versarla nella planetaria e montarla con le fruste.

Usare una sac à poche con bocchetta a stella e decorare i cupcakes.




Se volete, cospargete i cupcakes con granella di nocciole tostate...




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