lunedì 31 maggio 2021

Crostata con namelaka alle fragole: il mio compleanno

La storia si ripete: per il mio compleanno vorrei sempre che qualcuno mi prepari una torta di compleanno (cioè mia mamma), tutti in famiglia riuniti, come è sempre successo ma, anche quest'anno, per vari motivi, tra cui il più importante è stata la situazione Covid, nessuno mi ha preparato nulla e non siamo stati tutti insieme.
A dire il vero non avevo voglia di fare niente, mi fa tristezza festeggiare da sola a casa, anche se con la mia famiglia stretta.
Qualcosa però ha reso diverso questo compleanno: il 29 Maggio, ho ricevuto un regalo grande, la mia prima dose di vaccino! E questa è stata una bella giornata, festeggiata anche nel centro vaccinale dove mi sono recata, e addirittura, l'ora della somministrazione del vaccino, è coincisa con l'ora della mia nascita! Una coincidenza incredibile! :-)

Non avendo avuto alcun problema post vaccino, ho iniziato a preparare qualche base per assemblare una torta: gli ingredienti, alla fine, sono sempre gli stessi.
Una crostata, quindi una frolla, e le fragole.
In fondo, quando penso ad un dolce da dedicare a qualcuno, lo faccio a gusto di questo qualcuno, se devo pensare a me, penso sempre alle fragole, creme, panna e frolla.
L'ho strutturata un po' diversamente ed è venuta proprio come me l'immaginavo.
La crostata è composta da una frolla, un sottile strato di pds, una namelaka alle fragole. Tutto semplice.
La namelaka questa volta l'ho montata per renderla più morbida, ma potete scegliere di inserirla con un sac à poche così com'è.
E' una preparazione versatile ed è anche Gluten Free.

La mia amica Anna Rita (La Pecorella di Zucchero), mi ha fatto dei bellissimi regali: un grembiule con la stampa del mio blog e un cake topper da mettere sulla torta di compleanno! Non potevo, quindi, non farmi una torta di compleanno...
Sentivo di dover onorare questi graditissimi omaggi. 

Ecco la crostata...





CROSTATA CON NAMELAKA ALLE FRAGOLE

Frolla infallibile (di Fabio Altieri)
Dosi e procedimento li trovate qui...

Namelaka alle fragole (di Maurizio Santin)
340 g cioccolato bianco
400 g panna liquida
225 g purea di fragole
10 g glucosio
5 g gelatina in fogli +
20 g acqua di idratazione

Pan di Spagna (di Iginio Massari)
200 g uova intere
135 g zucchero semolato
1 g sale
1 scorza limone grattugiato
100 g farina 00
35 g fecola

Finitura:
Confettura di fragole
100 g fragole

Per preparare la frolla seguite le indicazioni che vi riportano alla crostata che ho fatto lo scorso anno.
La frolla è davvero ottima, rimane friabile anche il giorno dopo nonostante l'umidità degli strati di farcitura.
Una volta preparata, fatta riposare in frigo tutta la notte, l'ho stesa ed ho rivestito un cerchio microforato da 20 cm di diametro, fatta raffreddare in frigo per 2 ore e cotta in forno caldo ventilato a 170 gradi per 22 minuti.

Per la namelaka ho preparato una purea di fragole, passata con setaccio finissimo, pesati i grammi necessari e versata in un pentolino e aggiunto il glucosio.
Intanto ho ammollato la gelatina nella sua acqua di idratazione.
Ho portato a bollore la purea, ho spento il fuoco ed ho aggiunto la gelatina idratata e sciolta al microonde.
Mescolato bene, l'ho versata sul cioccolato bianco spezzettato posto in una ciotola, ho aspettato 1 minuto e dopo ho miscelato con mixer ad immersione fino ad amalgamare tutto.
Ho iniziato a versare la panna liquida fresca continuando a mixare.
Pulite bene i bordi della ciotola con una spatola e continuate a mixare.
Coprite con pellicola alimentare a ponete in frigo almeno per 12 ore.

Per il pds: versate in planetaria le uova, lo zucchero e la scorza di limone, montate fino ad ottenere un composto leggero, spegnete la planetaria e inserite la farina e la fecola a mano con una spatola.
Versate il composto in una teglia di 20 cm per 3/4 e cuocete in forno caldo ventilato a 180 gradi per 20/25 minuti.
Sfornate e capovolgete il pds su di un panno per farlo raffreddare.

Per comporre questa crostata: prendete la frolla e posizionatela sul piatto da portata, velate il fondo con la confettura di fragole, tagliate uno strato di pds e coppatelo di una misura inferiore del diametro della crostata e posizionatelo all'interno sulla confettura.
Tagliate delle fragole e cospargetele sul pds.
Prendete la namelaka dal frigo e montatene la metà con le fruste.
Usando un sac à poche con bocchetta liscia tonda grande, formate degli spuntoni di crema su tutta la superficie.





Con la frolla avanzata, ho preparato dei decori da porre sulla crostata insieme a dei fiorellini di pasta di zucchero.
Ho posizionato il cerchio sulla crostata e ho tagliato alcune fragole che ho inserito al centro del cerchio insieme ad alcuni fiorellini di frolla e pdz.

Le preparazioni avanzate le ho usate per dei bicchierini.





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