lunedì 24 maggio 2021

Galette pesche e fragole

 

Alcune volte programmo dolci settimane in anticipo, studio i vari libri, prendo ispirazione, acquisto il necessario, insomma, una programmazione bella e dettagliata.
Altre volte, invece, decido sul momento, così come è successo Domenica pomeriggio.
Tutto d'un tratto mi alzo dalla sedia, in un momento di dolce far nulla, e mi dico: voglio fare un dolce.
Prendo un libro che era in cucina da giorni, apro nel settore Dolci e decido di fare questa Galette.
Di una semplicità disarmante, ho utilizzato la frutta che avevo in frigo e così è andata. 
Avevo proprio necessità di impastare qualcosa, qualcosa da mettere in forno, qualcosa colorata da decorare.
Una ricettina che si può adattare sia nel 'contenuto' sia nel 'contenitore', si può modificare la farina con cui fare questa sorta di frolla/brisè, si può modificare il contenuto e quindi, per esempio, farla salata.
Insomma, quando avete voglia di stare in cucina senza pensieri, fate questa galette, personalizzatela e divertitevi!





GALETTE (ricetta di Csaba dalla Zorza)

220 g farina 00 per dolci
55 g zucchero semolato
100 g burro
2 cucchiai aceto di mele
60 ml acqua fredda

Farcitura
2 pesche bianche
2 pesche noci
100 g fragole
2 cucchiai zucchero di canna
40 g farina di mandorle
granella di pistacchio
1 uovo

Versate in un cutter la farina, lo zucchero e il burro.
Azionate la lama e successivamente inserite l'aceto e l'acqua fredda.
Appena l'impasto è omogeneo, toglietelo dal cutter e formate un panetto.
Coprite con pellicola alimentare e riponete in frigo per 1 ora a raffreddare.
L'impasto potete anche farlo a mano sulla spianatoia.

Nel frattempo mondate e tagliate la frutta, versatela in una ciotola con un cucchiaio di zucchero di canna e mescolate.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo su un foglio di carta da forno, formando un cerchio con altezza 4-5 millimetri.
Cospargere tutta la superficie con la farina di mandorle.
Versare la frutta al centro, lasciando liberi i bordi della Galette per circa 5-6 cm., e sistematela come meglio credete.
Chiudete i bordi sovrapponendoli alla frutta, sbattere un uovo in una ciotola e con un pennello spennellare tutta la superficie del bordo esterno.
Cospargere con il resto dello zucchero di canna il bordo, successivamente con la granella di pistacchio, riporre in frigo per 30 minuti e infornare in forno caldo ventilato a 200 gradi per 35 minuti.





Si può servire da sola o accompagnata da un cucchiaio di panna o con un po' di gelato, scegliete voi a seconda dei vostri gusti e delle temperature esterne: una bella pallina di gelato alla vaniglia ci starebbe benissimo! 
Et voilà...





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