sabato 21 febbraio 2015

Torta di mele, avena, nocciole - Apple, hazelnut and oat cake


Re-Cake 2.0

Ora vi spiego: Re-cake 2.0 é un gruppo di Foodblogger che, giocando, preparano ogni mese un dolce o un salato seguendo le indicazioni date dalle organizzatrici.
Il gruppo é capeggiato da 6 Foodblogger che coordinano questo colorato gruppo e dettano le regole di questo gioco.

Io ci sono entrata da pochissimo, da una settimana.

L'ho scoperto tramite Ileana di Cucina per gioco, e così ho deciso di bussare alla loro porta e chiedere di far parte del gruppo.
Mi piace giocare, mi piace soprattutto cucinare, e quindi...perché no?

Questo mese di Febbraio era in programma una torta di mele buonissima.
Ho fatto dei plumcake, ci sono delle nocciole a dare croccantezza, la farina di avena e di nocciole a dare sapore insieme allo zucchero di canna e aromi stuzzicanti quali cannella, vaniglia e zenzero.

Ne é venuto fuori un dolce molto piacevole, molto rustico, colmo di mele!
E per me, che mangio mele sempre...é stato un invito a nozze!


                         


Ecco il dolce:

Torta di mele, avena, nocciole

(Per 2 teglie da Plumcake da cm. 21x11)

105 gr farina di riso
50 gr farina di nocciole
60 gr farina d'avena
2 cucchiai di crusca d'avena
1 cucchiaio di cremar tartaro 
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/4 di cucchiaio di zenzero fresco grattuggiato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
3 uova medie
150 gr zucchero di canna 
125 gr latticello (qui sotto vi spiego come l'ho fatto)
125 gr olio d'oliva
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (io ho usato i semi di una bacca di vaniglia)
3 mele (io ho usato le mele morgenduft)
Per il completamento del dolce:
50 gr nocciole 
2 cucchiai di crusca d'avena




Prima di tutto ho fatto il latticello usando: 120 gr di yogurt bianco magro, 90 gr di latte e mezzo limone spremuto. Ho mescolato tutto in una ciotola e ho proseguito con la mise en place degli altri ingredienti.
Ho preparato la farina di nocciole: ho frullato in un mixer i 50 gr di nocciole unendo un cucchiaio di zucchero di canna preso dal totale.
In una boule ho setacciato la farina di riso, la farina di avena, ho versato la farina di nocciole, il cremar tartaro, il bicarbonato, il sale, la cannella, lo zenzero e la crusca d'avena ed ho ben mescolato con una frusta.
In un'altra boule più grande ho versato le uova, i semi della bacca di vaniglia ed ho mescolato con una frusta unendo lo zucchero di canna e dopo il latticello (prelevando i 125 gr dal totale preparato) e l'olio d'oliva.
A questo punto ho versato le farine piano piano sui liquidi mescolando bene con la frusta.
Il composto l'ho versato nelle due teglie da Plumcake rivestite con carta da forno.
Ho poi inserito delicatamente le mele, precedentemente tagliate a fettine sottili con un coltello ben affilato lasciando la buccia, coprendo interamente le superfici dei plumcake.
Volevo usare le mele renette ma non le ho trovate: ho così usato queste morgenduft che sono leggermente asprigne e credo che ci stanno molto bene nell'insieme.
Finito di sistemare le mele, ho aggiunto le nocciole tritate grossolanamente e ho cosparso con la crusca d'avena.
Ho infornato in forno caldo statico a 180 gradi per 50/55 minuti.
A cottura ultimata ho spento il forno e ho lasciato i dolci in forno per altri 10 minuti circa per far ben asciugare.

Ho aspettato che i dolci si intiepidissero prima di togliere la carta da forno.


                         

                         

                          


Ecco, appena ho potuto, dopo aver fotografato il dolce, ho subito assaggiato una fetta.
Era proprio come me lo aspettavo, molto saporito, molto buono, molto profumato!
Un plumcake lo consumerò a casa mia, l'altro lo regalo a mia sorella Laura che, come me, ama smisuratamente le mele!




Se il dolce non dovesse finire in un giorno, conservatelo in frigo e riscaldatelo quando lo andrete a mangiare nuovamente.


                         

                         



Ed ecco il mio primo dolce per Re-cake 2.0
Aspetto con molta curiosità la prossima preparazione per Marzo!!!


                                                                             Re-cake 2.0








6 commenti:

  1. Grazie Paola per avere giocato con noi.
    Spero ti sia divertita.. sono molto felice che ti sia piaciuta la nostra proposta per febbraio!
    Ileana

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    1. Devo dire moooolto buona! A casa nostra le torte di mele vanno a ruba!!!
      A presto con la ricetta di marzo!
      Paola

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  2. Risposte
    1. Grazie Paola, provala, é davvero gustosa! Buona Domenica

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