venerdì 1 agosto 2014

Torta compleanno del piccolo Marco



L'amore per il calcio nasce fin da piccoli, si scelgono i colori da seguire, si va a scuola calcio, si comprano le figurine e l'album dei calciatori, si portano montagne di doppioni a scuola per 'scambiarle' con gli amici...

E poi sono finiti i Mondiali da poco (anche se mi sembra già passato tanto di quel tempo...sarà che la nostra Italia è andata via tanto presto...) e nei bambini é rimasta la voglia di tifare e applaudire i grandi campioni.

Per il suo settimo compleanno Marco, il figlio di un'amica, ha chiesto una torta che avesse i colori bianco/celesti e un numero, il numero 10 di Lionel Messi!
Gioca nella Nazionale Argentina e negli ultimi mondiali ha giocato con la sua squadra in finale contro la Germania.
Non hanno vinto e, a mio parere, Messi non ha neanche fatto chissà che...

Il 4 volte Pallone d'oro, attualmente in forza al Barcellona, attira comunque enormi simpatie e quindi...anche la torta di compleanno é stata chiesta e fatta in suo onore!

Ecco la torta di compleanno di Marco:



                              


Torta Messi

Pan di Spagna (di L. Montersino)

Ho fatto lo stesso PDS fatto qui nella Apple cake ma raddoppiando le dosi.
L'ho cotto in una teglia rettangolare 35x25 cm. in forno caldo a 180 gradi ventilato per 25 minuti.

Crema pasticcera al cioccolato (di L. Montersino)

900 gr latte intero
100 gr panna
250 gr tuorli
200 gr zucchero semolato
40 gr amido di mais
50 gr cacao amaro in polvere
150 gr cioccolato fondente (io ho usato cioccolato fondente al 60%)
100 gr burro

In un pentolino ho portato a bollore il latte e la panna.
Nel frattempo in planetaria ho montato i tuorli con lo zucchero fino ad una consistenza densa e chiara, ho aggiunto il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria, il cacao e l'amido setacciati.
Ho aspettato che i liquidi bollissero ed ho versato il composto di uova sul latte senza mescolare.
Ho aspettato che riprendesse il bollore il tutto, ho mescolato bene con una frusta, ho poi aggiunto il burro a pezzetti ed ho tolto dal fuoco.
Ho continuato a mescolare bene ed ho raffreddato immediatamente con un bagno maria con acqua e ghiaccio e poi ho versato la crema in un contenitore basso e largo, coperto da pellicola alimentare, ed ho messo in frigo a raffreddare.

Bagna per torta non alcolica

800 ml acqua 
300 gr zucchero
Una bacca di vaniglia
Una stecca di cannella
3 chiodi di garofano
La scorza di un limone bio

In un pentolino ho portato a bollore il tutto ed ho lasciato raffreddare.

Servono inoltre:
200 ml di panna montata
Pasta di zucchero:
Bianca, Celeste, Nera, Gialla, Azzurra, Verde e altri colori a piacere.

                              

Ho assemblato la torta così:
Ho tagliato in due il PDS, l'ho posizionato sul sotto torta rettangolare, e ho bagnato bene le due superfici con la bagna.
Ho farcito con la crema pasticcera al cioccolato, ho ritagliato il rettangolo per dare la forma di maglietta, ho creato le maniche con le parti tagliate, ho bagnato adesso la parte superiore del PDS con la bagna e ho coppato con la panna montata.
Messa in frigo per un paio d'ore.

Ho ripreso la torta e l'ho coperta con la pasta di zucchero bianca, ho ritagliato le striscie celesti, le strisce nere, e tutto il necessario per completare la decorazione della torta.
Ho creato infine una sciarpa dell'Argentina con il nome di Marco, i suoi 7 anni e un buon compleanno colorato...


                               

                                                   Auguri Marco!!!


                              


                              


2 commenti:

  1. l'idolo dei ragazzi,buon compleanno Marco e complimenti per la perfetta torta

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    1. Mi hanno riferito che la torta é piaciuta al bambino, ne sono felice! Non é facile soddisfare pienamente i bambini! Grazie Paola!

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