mercoledì 8 aprile 2020

Pancakes al cioccolato per una colazione super!


In queste ultime settimane, sui social, tanti chef, pastry chef, maestre di cucina, food blogger, regalano a tutti coloro che li seguono, o si imbattono nei loro profili, varie ricette.
Un po' per ingannare il tempo, un po' per innata generosità, un po' perchè fa figo, in tanti si stanno prodigando a regalare il loro sapere in cucina, certi che noi, fruitori di questi servizi, una volta salvata la ricetta, corriamo in cucina e iniziamo a controllare di avere a disposizione tutti gli ingredienti!

Io non salvo tutto, anche perchè parecchie ricette divulgate, le posso trovare nei libri che ho a casa.

Tra le varie salvate, ce ne sono alcune regalate da Fabio Altieri, un giovane e promettente pastry chef di Bari.
Ha molta inventiva e fantasia, studia e si aggiorna parecchio, ha lavorato presso alcune tra le pasticcerie più importanti della città e crea delizie dolci ma anche salate.
Dei veri gioiellini! Nel vero senso della parola.

Una delle ultime ricette condivise, molto semplice, è la ricetta dei Pancakes al cioccolato.
Di solito la Domenica mattina, quando si ha più tempo a disposizione, in tanti ci cimentiamo a preparare colazioni diverse e più appetitose.
In questo periodo a me sembra sia sempre Domenica...o giù di lì!

Se anche voi siete amanti di questa preparazione di origine Americana, e se amate il cioccolato, prendete appunti e preparateli anche voi!
Mio figlio, goloso di dolci e cioccolato, ne è rimasto entusiasta...ca va sans dire!






Pancakes al cioccolato

180 g farina 00
25 g cacao
8 g lievito per dolci
2 g sale
100 g uova intere
70 g zucchero semolato
35 g olio di semi 
250 ml latte intero
85 g cioccolato fondente al 55% a pezi

Ganache al cioccolato

80 g cioccolato fondente al 55%
60 g panna liquida


In una boule setacciare la farina, il cacao, il lievito ed unire il sale.
In un'altra montare le uova con lo zucchero fino a farne una montata spumosa.
Unire l'olio di semi a filo.
Senza spegnere le fruste (o la planetaria), inserire le farine alternate con il latte.
A questo punto inserire il cioccolato tritato mescolando con una spatola.
Coprire con pellicola la boule e lasciare riposare il composto per un'ora.

Prendere il padellino antiaderente per crepes o altra padella antiaderente, accendere il fuoco a fiamma media, ungere leggermente con un po' di burro e pulire con una pezzo di carta cucina.
Versare un mesolo di impasto e, appena in superficie vedete comparire le bollicine, quello è il momento di girarle e farle cuocere per un paio di minuti circa. 







Adesso prepariamo la ganache: in un piccolo pentolino riscaldare la panna ma non far raggiungere il bollore, versare sul cioccolato a pezzettini e mescolare con una spatola fino a miscelare il tutto.

Montaggio della torre di pancakes...






Prendere un piatto da portata, impilare i pancakes farcendo ognuno con un po' di ganache.
Lasciarne un terzo per colarla sulla torre alla fine.
Io ne ho farciti 6 per avere sufficiente ganache per tutti.

Se volete rendere ancora più goloso questo dolce, montate 250 g di panna ed accompagnate ogni fetta di pancakes.
Io li ho mangiati con delle fragole: ottimo abbinamento!






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