sabato 12 settembre 2015

Ciambelline integrali con uvetta al Passito


Dolci per colazione! 
Colazione diversa con una ciambellina integrale, dell'uvetta di Corinto, e del vino Passito.
Sinceramente a volte mi stanco delle solite fette biscottate integrali con qualche confettura o altri biscottini che accompagnano il tè o il latte.
Tra le mie ricette ci sono svariati tipi di ciambelle, le classiche ciambelle che fanno tanto casa, colazione, merenda!
Non ne avevo nessuna con farina integrale.
Ne ho modificata una già collaudata e ho messo a punto una nuova ricetta per queste ciambelline con farina integrale e farina di avena, dell'uvetta di Corinto e del vino Passito.
A me piace molto il Passito, non solo con i Cantucci ma anche in accompagnamento ad altri dolci e ho pensato proprio al Passito per dare un gradevole sapore a queste ciambelle.
Non sono alcoliche, chiaramente, perché l'alcool evapora durante la cottura quindi le possono mangiare tutti! 

Piccole, leggere, morbide, piccole porzioni da dividere al mattino per dare il buongiorno in dolcezza!





Ciambelline integrali con uvetta al Passito

150 gr farina integrale
100 gr farina di avena
40 gr uvetta di Corinto
160 gr latte intero
80 gr olio di semi
180 gr zucchero semolato
2 uova medie
8 gr lievito in polvere
30 ml vino Passito

Prima di tutto ho messo a bagno l'uvetta nel vino Passito: deve ammollare almeno per mezz'ora.
In una boule ho versato le uova e le ho montate con lo zucchero con le fruste elettriche.
Ho poi aggiunto le farine setacciate (farina integrale, farina di avena e lievito) alternando l'olio e poi il latte.
Mettete un paio di cucchiaiate di farine, poi un po' di olio, poi farine, poi ancora olio, e via via finendo anche il latte: il tutto sempre montando con le fruste.
Per ultimo il vino Passito.
Infine, mescolando con una spatola, ho inserito l'uvetta ammollata, asciugata e passata nella farina prima di essere unita al resto del composto.

Ho usato 4 piccole teglie per ciambelline di 12 cm. di diametro che ho imburrato e infarinato togliendo l'eccesso di farina: le ho riempite per 3/4.
Ho infornato in forno caldo ventilato a 180 gradi per 25 minuti.





Varianti: si può sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna, per gli intolleranti al lattosio si può sostituire il latte vaccino con un latte di riso o di soia, il vino Passito con altro vino dolce aromatico, per esempio il Moscato di Trani o altro moscato, oppure, invece dell'uvetta si possono unire pezzi di cioccolato fondente abbinandoli al rum.

                         

                         

2 commenti:

  1. Perfette per la colazione di domani,ottime,mornide,profumate e golose,ne prendo una, felice weekend

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te la offro volentieri cara Paola, grazie e felice we anche a te! Un abbraccio :-)

      Elimina