sabato 13 giugno 2015

No-bake berry cheescake


Re-cake 2.0

Eccomi pronta con un post dedicato alla Re-cake del mese di Giugno.

Questo mese, un dolce. Bene, farei solo dolci!!!
É una cheesecake. Non ne faccio molte di cheesecake, va benissimo, così preparo qualcosa di diverso dai dolci che di solito preparo!
Uno degli ingredienti è il biscotto Oreo. Mumble...mumble...io non ho mai mangiato un biscotto Oreo, non li ho mai neanche comprati: mah!
A casa mia non ci sono merendine confezionate, biscotti industriali molto molto raramente, mio figlio non ne mangia, noi a casa neanche.
Che faccio? Li troverò al Super? E se opto per un fondo cheesecake alternativo?
Chiedo alle capesse di Re-cake ma, giustamente, mi dicono che sarei fuori gara.
E allora viene in mio soccorso Ileana, che mi illumina.
Ileana del blog Cucina per Gioco, la mia amica blogger, mi ha suggerito di farli da me...cioè di riprodurre gli Oreo.
Ma io neanche so di che cosa sono fatti!!!
Insomma, ho girato alcuni supermercati, un Ipermercato fornitissimo e nessuna traccia degli Oreo!
Mi sentivo un po' aliena nel reparto biscotti/merendine, c'erano dolciumi di tutti i tipi ma molti neanche li conoscevo!
Sta di fatto che non li ho trovati.
Così ho aspettato che Ileana ritornasse online con il suo blog nuovo di zecca e mi sono letta le dosi per fare gli Oreo home Made!
E li ho fatti! Pieni pieni di cacao, un profumo per casa di cioccolato che mio figlio s'è destato dal suo torpore pomeridiano ed é venuto in cucina come fosse un protagonista dei cartoni della Disney quando camminano con il naso sulla scia di odore di biscotti preparati da Nonna Papera!!!

Contrariamente a Ileana, io non ho preparato la cremina al burro da mettere al centro dei due biscotti, primo perché nella cheesecake li avrei messi al netto della crema, secondo perché non li avrebbero mangiati a casa mia.
Così ho evitato...

Comunque...vi parlo di questo dolce.

È fresco...e questo non può che essere un fattore importantissimo, essendo noi praticamente in piena estate, con caldo a 35 gradi, é solo un piacere per la gola!
Non è prevista nessuna cottura...e anche questo volge a nostro favore, nessun calore aggiunto in cucina.
Contiene frutta...e questo ci piace un sacco!
É di facile realizzazione...e con la flemma che ho io con l'inizio del caldo africano mi agevola e molto!!!
É colorato...e i colori mettono allegria!
Esteticamente é bello...e questo rallegra anche la nostra vista!





Vi svelo gli ingredienti da preparare per replicarlo: si perché ve lo consiglio...


                                


No-bake berry cheesecake
Cheesecake senza cottura

Base cheesecake

150 gr biscotti simil-Oreo home made 
50 gr burro
5/6 biscotti simil-Oreo home made extra

Cheesecake

300 gr robiola (nella ricetta originale é previsto il Philadelphia)
250 gr ricotta vaccina
400 ml panna semimontata
150 gr zucchero semolato
Buccia grattugiata di un limone bio
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
150 gr mirtilli e more
100 gr more e ciliegie

Decorazione

Mirtilli, more, ciliegie, lamponi tutti freschi

Oreo home made 
(dosi consigliate da Ileana)

77 gr burro
1 uovo piccolo
200 gr farina 00
50 gr zucchero semolato
50 gr zucchero semolato vanigliato
70 gr cacao amaro
Un pizzico di sale

Ho iniziato accendendo il climatizzatore in cucina: necessario da me!!!
Messo il grembiule, ho iniziato preparando i biscotti.
Con le dosi suindicate, ho ricavato 400 gr circa di biscotti.
In una ciotola grande ho versato la farina, il burro e il sale e ho sabbiato a mano la farina.
Ho aggiunto lo zucchero, il cacao e l'uovo e ho creato un impasto omogeneo.
Ho coperto la frolla ottenuta con pellicola alimentare e ho fatto riposare in frigo per un'oretta.
Ho steso poi sulla spianatoia con il matterello e con un coppapasta rotondo ho dato la forma ai biscotti.
Li ho messi in frigo per mezz'ora prima di cuocerli in forno caldo ventilato a 180 gradi per 9 minuti.
Ho sfornato e lasciato raffreddare.






Procediamo con la cheesecake.
Ho pesato 150 di biscotti fatti da me e li ho tritati in un mixer con i 50 gr di burro.
Ho preparato un cerchio di acciaio di 18 cm di diametro, una striscia di acetato con cui ho foderato l'interno e una base coperta di carta da forno per poggiare il cerchio.
Ho versato il mix di biscotti e burro e ho creato una base ben livellata e ho messo in congelatore.

Ho poi preso una grande boule, ho versato la ricotta ben scolata e setacciata con un colino, la robiola, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone e metà dello zucchero previsto.
Ho mescolato bene con una spatola.
Ho poi semimontato la panna con l'altra metà dello zucchero e l'ho unita al composto con una spatola piano piano.
Ho lavato e asciugato bene i mirtilli e le more e ne ho pesate 150 grammi: le ho frullate fino a renderle una purea e le ho messe da parte.
Ho diviso il composto della cheesecake in due e in una parte ho aggiunto la purea di mirtilli e more e anche i 100 gr di more e ciliegie a pezzettini.

Ho ripreso il cerchio dal congelatore e ho versato il composto con la purea di more e mirtilli livellandolo bene con un tarocco.
Ho rimesso in congelatore per una decina di minuti, l'ho ripreso e ho aggiunto la base di biscotti spezzati a metà mettendoli vicini a formare una sorta di base separatrice.
Ho rimesso a congelare per altri 10 minuti: trascorso il tempo ho ripreso il dolce e ho aggiunto una seconda fascia di acetato facendola fuoriuscire dal bordo del cerchio perché l'altezza totale della cheesecake supera quella del cerchio e poi ho versato aiutata da un sac à poche, la parte di formaggi bianca.
Ho livellato ancora con il tarocco e posto in congelatore per solidificare definitivamente.

Ho deciso di assemblare il dolce con la parte colorata in basso a contatto con la base di biscotti sia perché con l'inserimento dei pezzetti di frutta sarebbe risultata più pesante della prima sia perché volevo avere in alto un netto contrasto cromatico per evidenziare il decoro con salsa di mirtilli e more.

Ho mantenuto in congelatore il dolce per una notte intera.
L'indomani l'ho ripreso, ho sfilato pian piano il cerchio di acciaio, le fasce di acetato e l'ho appoggiato sull'alzata.
Con una spatola ho steso un velo di gelatina neutra sulla superficie ghiacciata e ho decorato con una salsina di more e mirtilli passata al setaccio.
Ho completato la decorazione con more, mirtilli, lamponi e ciliegie.



                         

                         





                          
     

La fetta evidenzia bene il contrasto e all'assaggio...il palato ha ringraziato molto!
Mie considerazioni: lo scongelamento deve avvenire gradualmente.
Dal congelatore, e dopo averla decorata, passatela in frigo, almeno un paio d'ore.
Deve scongelare piano altrimenti se la lasciamo a temperatura ambiente si scongela prima esternamente "spatasciandosi" nei lati, mentre all'interno rimane ancora troppo dura.
Non essendo un semifreddo, non avendo la gelatina che le darebbe una buona struttura per mantenersi stabile, é necessario usare alcune precauzioni.



                         

                         

                         


E questa é la mia Re-cake per il mese di Giugno!


              


9 commenti:

  1. Ma che brava, hai fatto anche gli oreo! Accidenti che lavoro! Comunque la torta é venuta benissimo. Peccato che non sia facilissima da gestire...anche a me si é spatasciata, con risultati estetici disastrosi. La prossima volta useró gelatina per tenerla solo in frigo e non in congelatore.
    Ciao a presto

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    1. Silvia! Ebbene si...anche io ho avuto problemi con lo "spatasciamento"! In effetti la struttura non regge bene, manca di grassi come per i semifreddi, e si deve mangiare a temperatura di frigo, non congelata.
      Anche io vorrei rifarla ma aggiungendo la gelatina, facendola sciogliere nella purea di frutta e mescolandola al resto. Nella parte bianca la farei sciogliere in poca panna e la mescolerei sempre a tutto il resto.
      Comunque, non piacendomi eccessivamente le cheescake, questa ha un buon gusto!
      E poi...io non ho mai provato gli Oreo!!! ahahahahah Mai comprati!!! :-)
      Ho preferito farli, ma credo che anche per questi biscotti devo modificare un po' le dosi...secondo me risultano troppo croccanti...
      Ma va bene così, è divertente partecipare, poi per gli aggiusti c'è sempre tempo!
      Un abbraccio e buona gironata

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  2. Domanda ma voi dopo aver servito le fette l'avete rimessa in congelatore vero?
    A me non si è spatafasciata.
    Comunque veramente bellissima Paola. Te l'ho già detto e ribadisco ancora e ancora..
    Grazie per aver giocato con noi <3
    P.s. gli oreo erano al lordo della cremina :-D
    P.P.S sei un tesoro <3

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    1. Ileana...golosona!!! Gli oreo con la cremina!!! ahahahah
      Questa cheesecake non va in congelatore dopo averla tirata fuori e scongelata.
      Personalemente ti dico: la mia l'ho servita Domenica a pranzo ed era scongelata al 90%. Nel senso che alcune parti della farcia colorata erano giustamente ancora troppo fredde perchè in presenza di tanta parte acquosa data dalla frutta.
      Il resto, specialmente la farcia bianca, era molto buono e giusto di consistenza.
      Dopo l'ho rimessa in frigo, non in congelatore!
      Devo però dire che Domenica c'erano 37 gradi e il caldo ha giocato molto sulla consistenza in totale e quindi si è accasciata delicatamente...
      Grazie a voi per farci giocare ogni mese! E' sempre un piacere 'lavorare' e confrontarsi!!!
      Un bacione per te e le tue cuoricine belle!!! <3

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  3. Ciao Paola ti faccio i miei complimenti per questa torta, non solo dev'essere buonissima ma poi è anche molto bella...da mangiare pure con gli occhi.
    Io non sarei mai capace di fare una cosa del genere...bravissima!
    Mi unisco ai tuoi lettori fissi, se ti fa piacere potresti ricambiare l'iscrizione sul mio blog? Grazie :)
    My Tester Mania

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    1. Adenina grazie! Ti assicuro che non è per nulla difficile, devi provarci, vedrai!
      Grazie di essere diventata mia lettrice ed io, curiosa, sono venuta subito a sbirciare sul tuo blog!!! E che sorpresa ho trovato!! E te lo dico sul tuo blog, vado a scriverti! Da non credere!!!
      Un abbraccio e buona serata!

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    2. Grazie anche a te di aver ricambiato.
      Un abbraccio :)

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  4. Ma che bella!!
    Io ho fatto le monoporzioni e sono ancora in freezer, le tiro fuori quando ci viene voglia di dolce ;)

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    1. Lisa, ho visto le tue monoporzioni e sono davvero carine! Un'ottima idea la tua, sicuramente utile e bella!!!
      Anche io molto spesso ho in congelatore diverse monoporzioni...risolvono un dopocena alla grande risparmiando tempo!
      Grazie e un abbraccio!

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