venerdì 12 settembre 2014

Polpette melanzane e menta


Forse mi son presa una pausa un po' lunga dal blog ma, dopo un breve periodo di vacanza rilassante in terra salentina, con il nostro 'solito' mare splendido e tramonti sempre emozionanti, il ritorno a casa é stato un susseguirsi di piacevoli arrivi di parenti e amici a casa nostra!

Sono stata quindi impegnata in mille faccende, nella ripresa del lavoro e nel prendermi cura dei miei graditi ospiti: la mia 'commara' siciliana é ancora da noi con sua nipote, ormai nostra nipote acquisita e tra pranzi e cene al sapor di Puglia, ho pensato di fare queste polpettine super saporite con melanzane e menta, decisamente di matrice siciliana!





Gradite e finite in un batter d'occhio, passo a descrivervi come le ho preparate...



                              


Polpette di melanzane e menta

400 gr di polpa di melanzane cotte 
2 uova grandi
50 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di pan grattato
(piu altro che servirà per completarle)
10 foglie di menta
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Olio evo per friggere

Per ottenere la polpa di melanzane ho preso 3 melanzane ognuna di 450 gr circa di peso, le ho adagiate sulla leccarda del forno coperta di carta da forno, e cotte in forno ventilato già caldo a 180 gradi per 40 minuti circa.
Appena cotte le ho fatte leggermente raffreddare ed ho tolto con un cucchiaio tutta la polpa e l'ho messa a scolare in un colino a maglie strette per un giorno intero.
Devono perdere più acqua possibile quindi ogni tanto pressate con il cucchiaio per velocizzare la procedura.
Raccolta tutta la polpa, ne ho pesata 400 gr, l'ho messa in una capiente boule, ho versato il parmigiano, il pan grattato, le foglie di menta tagliuzzate, il sale, la noce moscata ed ho mescolato bene con una forchetta.
Ho mescolato le due uova al composto ed ho finito di amalgamare per bene.
Ho versato del pan grattato in un recipiente basso e largo, ho bagnato le mani ed ho formato delle piccole polpettine, le ho passate nel pan grattato e le ho fritte.





Qualche minuto per farle ben dorare e poi...a tavola per essere gustate!
Sono gradevolissime, saporite, il sapore di menta al punto giusto, la consistenza morbida, croccanti all'esterno...



                              

                              

                              



N.B. Per questa ricetta mi sono ispirata alla ricetta di papricaecannella.blogspot.it

2 commenti:

  1. saranno buonissime , le faro' sicuramente ! ciao paola !

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    1. Salve Armanda! Sono stata piacevolmente sorpresa dalla bontà di queste polpette! Di base io adoro le polpette a tutto tondo! E poi la menta...buonissima in cucina! Mi faccia sapere! Un abbraccio

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