mercoledì 16 luglio 2014

Sacher finger food




Vienna, patria della Sacher...questo famoso dolce che é un concentrato di cioccolato, dentro e fuori, compresa la scritta!

L'originale vanta migliaia di imitazioni, ognuno ha la sua ricetta.
Anche io ho riprodotto la Sacher ma in versione finger food.

Un piccolo boccone per assaporare tutto il gusto del cioccolato unito alla farcia di confettura di albicocca!
Divertente questa monoporzione, da buffet, per una festa, la si può preparare in anticipo e conservare in frigo.

Questa la mia versione...




Sacher finger food

Biscotto Sacher (di M. Santin)

137,5 gr tuorli
137,5 gr albumi
112,5 gr cioccolato fondente al 55%
75 gr burro a pomata
50 gr zucchero semolato
35 gr farina 00
35 gr farina di mandorle
30 gr zucchero a velo
2 gr lievito

Glassa di cioccolato

250 gr cioccolato fondente al 50%
250 ml panna liquida
25 gr glucosio

1 barattolo di confettura di albicocche (ho usato la Rigoni di Asiago)
Cioccolato da fondere

Per prima cosa ho preparato il biscotto.
In una boule ho lavorato con le fruste il burro a pomata con lo zucchero a velo: nel frattempo ho sciolto il cioccolato a bagno maria.
Raggiunta la temperatura di 40/45 gradi del cioccolato, l'ho unito alla montata di burro, continuando a mescolare con le fruste.
Aggiungo adesso i tuorli uno alla volta incorporandoli bene, fino ad ottenere un composto liscio.
In una boule a parte ho montato gli albumi con lo zucchero semolato che ho aggiunto piano piano: la meringa non deve risultare troppo soda ma morbida, per amalgamarla bene con il resto del composto.
Ho quindi aggiunto con una spatola la meringa alle uova senza far smontare il composto.
Aggiungo la farina con il lievito setacciati, ed infine la farina di mandorle.
Preparo la leccarda del forno coperta da carta da forno e verso il composto, livellandolo ad un'altezza di 1 centimetro.
Cuocio in forno già caldo a 180 gradi ventilato per 15 minuti circa.

Ho sfornato ed ho lasciato ben raffreddare.




Con un piccolo coppapasta ho ritagliato dei piccoli cerchietti di 4 cm di diametro.
Li ho messi da parte.
In un pentolino ho riscaldato e mescolato la confettura di albicocche per renderla più morbida ed omogenea.
Ho lasciato intiepidire e con un cucchiaino ho farcito la base di un cerchietto sovrapponendone un secondo, lasciando in alto la parte liscia.
Li ho poggiati su una gratella dove poi li glasserò.




Finito di farcire le mini Sacher, ho preparato la glassa al cioccolato.

Ho sciolto a bagno maria il cioccolato, in un altro pentolino ho portato alla temperatura di 60/70 gradi la panna con il glucosio, ho versato fuori dal fuoco il cioccolato sulla panna ed ho mescolato bene con la frusta.
A questo punto, con il cioccolato ancora caldo, aiutandomi con un cucchiaio ho glassato la superficie delle mini tortine.
Ho ripassato la seconda volta per far colare bene sui lati la glassa e se é necessario anche una terza volta.
Con queste quantità ho creato una ventina di mini torte.



Finito di glassare, ho messo in frigo a raffreddare.




Per decorare e creare la "S" di Sacher ho sciolto un po' di cioccolato fondente al 50% e l'ho portato ad una temperatura di 29 gradi.
L'ho versato in un piccolo sac à poche con beccuccio dal foro piccolissimo e ho scritto la S...

                              




Conservare in frigorifero ma gustarla a temperatura ambiente.



                              


6 commenti:

  1. Ciao! Piacere di conoscerti, mi chiamo Paola e sono passata qui per caso. Sarà che abbiamo lo stesso nome, sarà che ho visto queste deliziose mini Sacher, ma non ho proprio saputo resistere alla tentazione di farti i miei complimenti e unirmi ai tuoi lettori! Un abbraccio
    Paola

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  2. Benvenuta Paola!!! Grazie a te di essere passata da me, anche se virtualmente, ti offro un golosa mini Sacher...un piccolo pacato di gola!!!
    Buona giornata e un abbraccio a te!
    A presto...

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  3. Ma sono una meraviglia!! Bellissima idea questa, complimenti! Un dolcetto pratico e già porzionato!

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    1. Un boccone di Sacher fa passare tutti i mali!!! ahahahah
      Scherzi a parte, un dolcetto facile e da compagnia, e tanto buono!!!

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  4. Ciao Paola :) Scusami se ti disturbo, ma volevo chiederti due chiarimenti sulla ricetta... a quante uova corrispondono 137,5 gr di tuorli e albumi? E la grandezza della teglia utilizzata... grazie in anticipo :)

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    1. Ciao Martina, nessun disturbo, ci mancherebbe!
      137,5 g di tuorli corrispondono a circa 7 tuorli, e lo stesso peso di albumi a circa 3 albumi.
      Considera che io uso uova grandi, che pesano 70 g (più o meno).
      La teglia che ho usato è la leccarda del forno, la teglia in dotazione del forno, le misure sono di solito standard per i forni normali.
      L'importante è che lo strato dell'impasto sia sottile quando lo stendi.
      Un caro saluto,
      Paola

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