Non manca molto alle festività della Santa Pasqua, una manciata di giorni, veloci e primaverili e saremo alle prese con tanta cioccolata da scartare e pranzi da organizzare!
Ho delle idee e inizio a metterle in pratica, in questo caso, in forno!
Una treccia salata, decorativa e gustosa é quella che propongo: tratta da una ricetta di Sara Papa, é davvero una bella idea per accompagnare il pranzo di Pasqua o come centrotavola...da mangiare!
Treccia ripiena di Pasqua
600 gr. farina macinata a pietra del mulino Marino
370 gr. acqua
12 gr. lievito di birra
30 gr. olio evo
10 gr. sale
Semola rimacinata
Ripieno
250 gr. prosciutto cotto
250 gr. fontina o similare
Decorazione
5 uova
Semi di papavero q.b.
Semi di lino q.b.
Semi di zucca q.b.
Pesare e versare in planetaria la farina setacciata, azionare il gancio e iniziare col versare il lievito sciolto in una parte d'acqua.
Impastare e aggiungere poi il resto dell'acqua, il sale e poi l'olio.
Continuare a lavorare l'impasto fino a renderlo liscio ed incordato.
Una volta pronto, versarlo su di un piano leggermente infarinato e lavorarlo a mano per formare una pagnotta.
Metterlo a lievitare in una capiente ciotola unta bene d'olio coperta con un canovaccio umido fino al raddoppio di volume.
A me ci sono volute 2 ore abbondanti.
Raggiunto il volume necessario, versarlo sulla spianatoia cosparsa di farina e staccare dall'intero circa 150 gr. che serviranno per le decorazioni finali.
Dividere il restante impasto in 3 parti uguali, e formare dei lunghi rettangoli larghi 8/10 cm. stendendoli con il matterello.
Adesso farcire ogni rettangolo con la farcia scelta e chiudere bene i bordi premendo con i polpastrelli.
P.S. Io ho scelto il prosciutto ed il formaggio per farla mangiare anche a mio figlio ma avrei voluto farcire la treccia con tre farcie diverse e saporite.
Potete quindi optare per qualsiasi ripieno, olive, pecorino semi stagionato, verdure miste e quello che più vi piace.
Rompere un uovo in una ciotola e sbatterlo con una forchetta.
Adesso posizionare i tre filoni su carta da forno cosparsa di semola, spennellare bene tutte le superfici e cospargere ogni filone con i semi di papavero, lino e zucca.
Intrecciare delicatamente i filoni, formare una sorta di ciambella e metterla con la carta da forno sulla leccarda.
Posizionare le restanti 4 uova su 4 punti della treccia pressando leggermente e con l'impasto che abbiamo messo da parte creare delle piccole strisce che metteremo sulle uova.
Mettiamo da parte la teglia, lasciamo lievitare ancora per una ventina di minuti e nel frattempo accendere il forno a 180 gradi ventilato.
Dopo la seconda veloce lievitazione, mettere in forno caldo per 40/50 minuti.
A me sono bastati 40 minuti.
Sfornate e...buona Pasqua!
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Ricette Pasticcione sul tema Pasquale
Splendida ricetta! Grazie mille Paola! Anche per averla aggiunta alla raccolta!
RispondiEliminaGrazie a voi, partecipare ai vostri contest é sempre molto divertente! É un gruppo molto animato e allegro!
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