domenica 23 marzo 2014

Biscotti con panna, zafferano e uvetta


Dopo una settimana di corse ed impegni e poco tempo per preparare qualcosa di buono e dolce, finalmente oggi, Domenica, mi sono ritagliata un po' di questo prezioso tempo e ho confezionato questi insoliti buoni biscotti.

Seguo da un po' la simpaticissima e frizzantissima blogger Lou del blog http://riseofthesourdoughpreacher.wordpress.com un'ottima panificatrice che mi fa venire sempre la voglia di preparare quei pani bellissimi che produce alla velocità della luce!
Ieri ho visto che aveva invece preparato questi biscotti e mi é subito venuta voglia di replicarli.

Ecco la ricetta e la preparazione: ho apportato qualche modifica rispetto alla ricetta di Lou.




Biscotti alla panna, zafferano e uvetta

300 gr. farina Manitoba
200 gr. farina macinata con pietra naturale del Molino Marino
50 gr. fecola
100 gr. zucchero semolato
80 gr. zucchero di canna
200 gr. burro 
100 gr. panna
1 uovo intero
5 gr. lievito in polvere
3 gr. bicarbonato
1 bustina di zafferano
20 gr. uvetta
Un pizzico di sale

Iniziamo con l'uvetta: in una ciotolina mettere l'uvetta a bagno per farla ammorbidire dopodiché strizzarla ed asciugarla.
Nell'impastatrice versare le farine, la fecola e i lieviti setacciandoli.
Azionare con la foglia ed inserire il burro a temperatura ambiente facendo sabbiare il composto.
Inserire adesso lo zucchero, la panna con un pizzico di sale e lo zafferano, l'uovo e l'uvetta.
Lavorare fino a che il composto risulta amalgamato ed omogeneo.
Formare un panetto, coprirlo con pellicola alimentare e riporlo in frigo per 1 ora circa.




Trascorso il tempo, stendere sulla spianatoia l'impasto e portarlo ad un'altezza di 1 cm circa.
Prendere due coppapasta, uno di 5/6 cm di diametro ed uno di 2 cm circa, formare tanti cerchietti con il coppapasta più grande dopodiché con quello più piccolo creare un foro al centro.




Posizionarli sulla leccarda con carta da forno e cuocere in forno già caldo a 180 gradi ventilato per 12 minuti (nel mio forno questo é il tempo giusto per la cottura).

Sfornate e far raffreddare su una gratella.



Sono dei biscotti molto leggeri, friabili e questo sapore di zafferano, insolito direi per dei biscotti, unito al sapore gustoso dell'uvetta, é molto gradevole per me! 
Domattina a colazione li...riassaggio! 




7 commenti:

  1. Grazie Paola!
    Ma tu hai il tagliabiscotti quello giusto, troppo ganza :)
    Sono felice ti siano piaciuti :)
    Buona domenica sera!
    Lou

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    1. Si, sono proprio buoni. Sono venuti abbastanza rustici perché ho usato la farina macinata a pietra, quindi poco raffinata. Probabilmente con la farina 00 per dolci quella tradizionale sarebbero risultati più compatti.
      Ma io li preferisco così.
      La prox tua ricetta che devo provare é uno dei tuoi pani...mi fanno troppo gola! 😉

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  2. Ciao, sono troppo belli questi biscotti assomigliano un sacco alle macine che quando ero piccola erano i miei preferiti..Devo vedere se riesco a sostituire qualche cosa e renderli veg..
    Ciao!

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    1. Ciao Teresa, in effetti i biscotti dovrebbero riportare alle Macine famose. Cambiando il tipo di farina le ho rese rustiche, quando le mangi senti sotto i denti la farina non raffinata e questo mi piace! L'amica blogger da cui ho tratto la ricetta aveva in nota metà burro e metà margarina. Io non usando la margarina ho usato solo burro.
      Sicuramente potresti replicarle! Grazie di essere stata da me...
      Ciao!!!

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  3. Cara Paola, felice di conoscerti e scoprire il tuo giovane blog così carino. Hai ricevuto posta dall'AIFB. Siamo felici di averti con noi! Un abbraccio e a presto, Pat

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  4. Che buoni!!
    lo zafferano lo metto in ogni dove ma mai avrei immaginato nei biscotti!
    Bravissima.
    Da provare.

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  5. Si, da provare ed io li rifarò presto! Il gusto dello zafferano con quello dell'uvetta ë davvero particolare!

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