sabato 23 gennaio 2021

Torta Sacher...rivisitata!

 
Da un po' di tempo sto preparando dolci non troppo calorici, poco zuccherini, leggeri, se così si può dire di un dolce.
Si, perché io sono sempre stata dell'avviso che, se vuoi mangiare un dolce, deve essere fatto 'come si deve', cioè senza trovare scorciatoie per poter dire di mangiare una fetta di torta "senza" tutti quegli ingredienti che appesantiscono il dolce stesso ma che, nello stesso tempo, rispecchiano esattamente i canoni della Pasticceria.
Altrimenti ti astieni dal mangiarlo.
Sono sempre stata un'integralista della Pasticceria: la frolla va fatta con il burro, una ciambella anche, la panna va usata e lo zucchero in dosi adeguate.
Indubbiamente, la fragranza e la scioglievolezza di un dolce con il burro, è talmente evidente, che si fa fatica a pensarla diversamente.
Da qualche tempo, però, complice la mia collaborazione con la mia amica dott.ssa Annalisa Cosentino, biologa nutrizionista, con cui ideo e realizzo alcuni dolci "in dieta", quindi poco calorici, per un Cookbook acquistabile anche online, sono riuscita a cambiare idea.
Si possono anche realizzare dolci modificando e sostituendo ingredienti ad alto contenuto calorico con altrettanti meno impattanti.
Seguendo le sue direttive, sono riuscita a creare preparazioni molto buone, senza tralasciare il gusto né l'aspetto accattivante che, solitamente, stuzzica in primis l'interesse verso il cibo in ognuno di noi.

Detto questo, vi sto presentando un dolce che, invece, è l'esatto opposto: contiene burro, panna, cioccolato, confettura, insomma, non mi sono fatta mancare niente.
L'ho fatto perché mio figlio, qualche giorno fa, mi ha detto se gli preparavo un dolce "normale"... :-D 
E con il termine normale intendeva proprio un dolce come sono solita preparare.
Mi sono sentita di acconsentire e mi sono lasciata trasportare dalla Sacher rivisitata di Luca Perego, il famoso "lucake", giovane talentuoso pasticcere che realizza bellissimi dolci, lo trovate online sul suo sito e sui social.

Questa è una Sachertorte rivisitata nella forma e nella realizzazione.
Lui ne ha realizzata una a forma di ciambella, io invece ve la presento a forma di torta, un po' alta ed altrettanto scenografica.

Facilissima nell'esecuzione, ve la consiglio a patto di mangiarne una fettina...non di più: un piccolo peccato di gola, un attimo di golosità che ogni tanto si può fare!






TORTA SACHER...RIVISITATA

(per uno stampo diametro 22 cm, altezza 10 cm)

260 g farina 00 per dolci
110 g cacao amaro
190 g uova intere
310 g zucchero semolato
200 g burro
300 g panna fresca
60 g latte intero
70 g acqua
90 g cioccolato fondente al 50%
16 g lievito in polvere per dolci

Glassa:
120 g panna fresca
100 g cioccolato fondente al 70%
20 g burro

Farcitura:
q.b. confettura di albicocca

Decorazione:
arance disidratate

In una boule capiente versate lo zucchero, l'acqua, il latte, la panna, il burro e il cioccolato ridotto in piccoli pezzi.
Fate sciogliere il tutto nel microonde (se non l'avete, fate sciogliere a bagnomaria), mescolate bene di tanto in tanto facendo attenzione a sciogliere bene lo zucchero.
Quando tutto è sciolto ed amalgamato, fate leggermente raffreddare e, al raggiungimento di una temperatura di 40/45 gradi circa, versate le uova una alla volta e mescolate bene con una frusta.
A questo punto versate la farina, il cacao e il lievito tutti setacciati, mescolate bene, stando attenti non creare grumi.
Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno caldo statico a 190 gradi per 55/60 minuti.
Come sapete ogni forno è diverso ed il tempo di cottura può variare: regolatevi di conseguenza per prolungare o meno i tempi.

A cottura ultimata, lasciate ben raffreddare, dopodiché sformate il dolce e pareggiate la base dove poggerà, nel caso si sia sviluppata in cottura non uniformemente.

Ora, con la torta posta con la base in alto, prendete un cava torsolo e praticate dei fori, a distanza di almeno un paio di centimetri, per tutto il perimetro della base.  
Mettete da parte le parti di torta prelevate dal cava torsolo e riempite i buchi per 3/4 con la confettura di albicocche: vi suggerisco di usare un piccolo sac à poche. 
Adesso, usando gli scarti di torta, chiudete i buchi per non far fuoriuscire la confettura.
Capovolgete la torta su un piatto da portata e preparate la glassa.

In una piccola boule spezzettate il cioccolato.
In un pentolino portate a quasi bollore la panna e versatela sul cioccolato a pezzettini. 
Mescolate bene con una spatola fino a far sciogliere il cioccolato, aggiungete il burro a pezzettini, amalgamate bene e dopo versate la glassa sulla parte alta della torta. 
Decorate con delle fettine di arance disidratate.
Per ottenerle, tagliate con un coltello affilatissimo sottilissime fettine di arance, posizionatele in una teglia da forno con carta da forno, e 'cuocete' in forno ventilato a 100 gradi per 2 ore.









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