lunedì 7 dicembre 2020

Un piatto di lenticchie e qualcosa da sgranocchiare

 

Tra i legumi mi piacciono tanto le lenticchie.
Da piccola ricordo che amavo quando mia madre le abbinava al riso, lenticchie e riso e un giro d'olio evo! 
A volte, invece, univa gli spaghetti spezzati.
Con qualsiasi tipo di pasta o riso le abbinasse, amavo mangiarle asciutte, infatti scolavo tutto il liquido di cottura delle lenticchie perché, all'epoca, così mi piaceva.

Adesso, invece, amo le minestre liquide, con il loro brodo di cottura, qualcosa che mi 'scaldi', che mi coccoli.

Le lenticchie si cuociono velocemente, bastano 30 minuti e il piatto è praticamente pronto. Per questo motivo, capita spesso che me le prepari all'ultimo momento.

Vi propongo il piatto così come lo cucino e lo mangio io, con una piccola aggiunta: le chips di cavolo nero e una spezia che adoro.
Anch'esse facili e veloci da preparare, sono talmente croccanti e gustose che te ne mangi una dietro l'altra!







MINESTRA DI LENTICCHIE

(Per 2 persone)

200 g lenticchie mignon
5 pomodorini ciliegini
1 costa di sedano con le foglie
1 spicchio d'aglio in camicia
1 cucchiaino di curry
sale q.b.
acqua q.b.
2 friselle integrali pugliesi (o taralli pugliesi)

Chips di cavolo nero

10 foglie di cavolo nero
Olio evo q.b.
sale q.b.
semi di sesamo q.b.

Sciacquate le lenticchie e versatele in un tegame, aggiungete i pomodorini, l'aglio in camicia e la costa di sedano.
Aggiungete l'acqua che deve superare di almeno due dita il tutto.
Mettete la pentola sul fuoco, mettete il coperchio e un mestolo su cui poggerà il coperchio e fate andare a fuoco molto basso, lasciando cuocere le lenticchie 30 minuti dal bollore.
A 5 minuti dalla fine, aggiungete il sale e il cucchiaino di curry e terminate la cottura.

Nel frattempo preparate le chips.
Mondate le foglie di cavolo nero, tagliate il gambo e tutta la parte centrale dura tra le foglie.
Asciugatele e ponetele sulla leccarda del forno, con carta da forno, una accanto all'altra.
Con un pennello spennellate con olio evo la superficie delle foglie, salate leggermente, cospargete di semini di sesamo e cuocete in forno caldo ventilato a 180 gradi per 10 minuti.
A fine cottura lasciate raffreddare e ponetele delicatamente in un piatto.
Cercate di non mangiarle tutte, prima ancora di decorare il piatto! :-D




A cottura ultimata delle lenticchie, eliminate dal tegame i pomodorini, l'aglio e il sedano e versate nei piatti.
Sbriciolate le friselle (o i taralli se preferite) nel piatto, aggiungete dell'olio evo e poi spezzettate qualche foglia di cavolo nero posizionandole al centro.







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