sabato 9 gennaio 2016

Tortino di Alici al forno


Ben ritrovati!!! Buon 2016 a tutti! 
Tutti pronti ad affrontare nel migliore dei modi questo nuovo anno?
Pronti a caricarci d'energia positiva? 
A me ce ne vuole tanta, ma proprio tanta...mi servono flebo di energia!
Ho passato i giorni di festa un po' malaticcia, chiusa in casa con tante medicine che mi circondavano!
Mi ritrovo adesso ancora un po' stonata e priva di quella lucidità che servirebbe per proseguire le mie attività...visto che oramai il lavoro è ripreso a pieno ritmo! 
Diciamo che delle festività natalizie ho goduto della parte riposante...anche se forzata.
Ma ce la farò, riprenderò vigore in men che non si dica!!!

Stamattina, dopo aver accompagnato mio figlio a scuola, sono andata a far la spesa.
Prima tappa il nostro fidato fornitore di pesce!
Aveva una quantità di pesce meraviglioso, tanta voglia di comprare tutto!
Ma oggi mi sono "accontentata" di due specie marine: vongole e alici.
Spesso il pranzo e la cena li organizzo lasciandomi ispirare durante la spesa, così come é successo stamattina.
Con le vongole ho deciso di preparare un sugo con cui ho condito poi delle tagliatelle, che é uno dei sughi di pesce che preferisco, mi ricorda tanto quando lo faceva mia nonna, una meraviglia!!!
Per le alici ho avuto subito in mente di realizzare un tortino, semplice, in forno.

Il pesce azzurro é notoriamente una fonte incredibile di omega 3, grassi insaturi e calcio, ferro, fosforo, selenio, proteine...
Insomma, queste alici fanno benissimo e sono buonissime, si possono cuocere in tanti modi diversi, ognuno delizioso e poi costano poco!
Pesce ottimo, basso costo, ottimi nutraceutici.
Anche per queste ragioni, il pesce azzurro, ma anche il pesce in generale, io preferisco cuocerlo nel modo più semplice, con cotture brevi e senza alterare i sapori e di conseguenza le proprietà.
Al sud siamo ben abituati con il pesce, siamo fortunati sia perché ce n'è in abbondanza sia perché sappiamo cucinarlo bene!
Non me ne vogliano tutti coloro che non fanno parte del "sud" ma bisogna ammettere che la nostra cucina marinara può far scuola.
Troppi intingoli, troppe salse, cotture lunghe, coprono i sapori, coprono il gusto stesso del pesce.




Tortino di alici al forno

(Per 4 persone)

1/2 kg alici
10 pomodorini
Olio evo q.b.
Pangrattato q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.



Pulite le alici togliendo la testa e le interiora, poi la lisca lasciando intera l'alice e sciacquate velocemente sotto acqua fredda.
Mettete su carta assorbente e asciugate il pesce.




Prendere una teglia da forno bassa (io ho usato una teglia tonda di 22 cm), versare un filo d'olio evo sulla superficie e posizionare le alici aperte a raggiera.
Cospargere con poco pangrattato, olio, la metà dei pomodorini tagliati in 8 e del prezzemolo.
Formare un altro strato di alici e condirle con gli stessi ingredienti e una leggera macinata di sale.




Cuocere in forno caldo ventilato a 200 gradi per 10 minuti circa.
Servire tiepido.





2 commenti:

  1. Ciao Paola, buon 2016 anche a te :)
    Complimenti per questa ricetta, hai ragione il pesce va cucinato proprio così, senza troppi intingoli....brava!
    My Tester Mania

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    Risposte
    1. Ciao Adenina! Se si ha la fortuna di trovare pesce fresco e di buona qualità bisogna approfittarne di sicuro! Adoro il pesce, ne mangerei crudo ogni giorno: quando non é possibile lo cucino semplicemente.
      Buona Domenica e un abbraccio :-)))))

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