sabato 3 ottobre 2015

Girelle di mozzarella e pomodoro


Avevo il compito, insieme ad altre mamme, di preparare una merenda per i bambini della classe di mio figlio.
In occasione della Merenda Missionaria che si tiene nel mese di Ottobre, a turno cuciniamo delle preparazioni salate o dolci per tutti i Sabato del mese.
Così i bambini, invece di portare le merende da casa, con una piccola offerta (che va a favore delle missioni) "comprano" la marenda che le mamme preparano.
Una bella occasione di condivisione dei genitori, dei bambini e l'importante significato di questo piccolo contributo.

Ho pensato subito di preparare queste girelle di Luca Montersino.
Ormai l'ho scritto più volte, ogni volta che si prova una sua ricetta il risultato é sempre lo stesso: ottimo risultato!
E credo proprio siano piaciute stamattina...e non solo ai bambini della nostra classe! 

Un impasto lievitato particolare perché contiene la mozzarella! Già!!!
E poi la forma di girella ti fa pensare subito ai bambini...




Girelle di mozzarella e pomodoro

1 kg farina 00
400 gr latte intero
400 gr mozzarella fiordilatte
40 gr lievito di birra
100 gr burro
20 gr zucchero semolato
15 gr sale fino

Per il condimento:
400 gr pomodoro concentrato
q.b. origano secco
q.b. olio evo

Ho iniziato tagliando a piccoli pezzettini la mozzarella che ho messo in un colino a scolare per mezza giornata.
Ho sciolto il lievito nel latte con lo zucchero e l'ho versato in planetaria, con il gancio, dove avevo messo precedentemente la farina.
Ho continuato fino a quando il latte non é stato completamente assorbito dalla farina.
Ho aggiunto poi il burro a temperatura ambiente, il sale e poi la mozzarella completamente scolata e strizzata: ho impastato fino a che il tutto non fosse ben amalgamato.
Ho capovolto l'impasto sulla spianatoia, ho finito con le mani e poi l'ho coperto con un canovaccio facendolo riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario ho diviso in due l'impasto (sarebbe stato meglio dividerlo in tre) e l'ho steso con il matterello formando un rettangolo sottile di circa 3 millimetri.
Ho spalmato sulla superficie la metà del concentrato di pomodoro, ho cosparso di origano, ho arrotolato su se stesso l'impasto formando un lungo rotolo.
Così ho fatto con l'altra parte dell'impasto.
Ho poggiato su una teglia con un canovaccio i due rotoli e ho fatto riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso anche questo tempo ho tolto i rotoli ormai induriti e con un coltello ben affilato ho tagliato tante piccole girelle di spessore 2 cm circa.
Con queste quantità ho realizzato circa 50 girelle.
Ho disposto su delle teglie coperte di carta da forno le girelle ben distanziate e ho messo a lievitare per un'ora alla temperatura di 30 gradi.
Alla fine del tempo di lievitazione ho condito con l'olio evo e ho cotto in forno caldo ventilato a 230 gradi per 7/8 minuti.
Servire tiepidi.



                           

2 commenti:

  1. Complimenti,bellissime e buonissime,sicuramente i bambini saranno stati felicissimi,buona serata

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    1. Si Paola, molto buone! Ero curiosa di provare questo impasto con la mozzarella! Bambini golosi!!! :-)
      Grazie e buona Domenica!

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