mercoledì 24 dicembre 2014

Strudel di compleanno


Per un compleanno di solito preparo una torta che sa proprio di compleanno, ci metto le candeline, facciamo le foto, si spengono le candeline e si fanno gli auguri a chi festeggia l'anno in più!

Ieri era il compleanno di mia mamma, e lei si é "permessa" di stare poco bene!!!
Ma non si fa!
Non solo stava poco bene ma doveva anche stare a digiuno completo per via di un semplice esame che avrebbe fatto nel pomeriggio, e noi, la sua famiglia, noi che le vogliamo un enorme bene, abbiamo pranzato al suo cospetto, mentre lei si limitava a guardarci!
Si, siamo stati un po' cattivelli ma...non si può non festeggiare un compleanno!
E al momento del dolce le ho messo lo strudel davanti e le ho chiesto...se potevo mettere le candeline!
Mi ha guardato un po' male...chissà perché?!?

Insomma, lo strudel l'abbiamo mangiato tutti noi, ed era anche molto buono, la mamma anche se in maniera anomala, l'abbiamo festeggiata, e l'esame che doveva fare é andato bene!

Tutto sommato...possiamo ritenerci felici!


                         


Strudel

Pasta (di L. Montersino)
125 gr farina 00 per dolci
75 gr acqua 
10 gr olio di semi
1,5 gr sale

Sulla spianatoia versare la farina e formare un cratere.
Inserire il sale e l'olio e dopo, piano piano, finché ne richiede, l'acqua.
Far amalgamare bene l'acqua e lavorare l'impasto fino a formare una palla liscia.
Mettere l'impasto in una ciotola in cui avrete versato dell'olio per ungerla e farla riposare in frigo, coperta da pellicola alimentare, per almeno 1 ora e mezza.

Ripieno
800 gr mele Golden
35 gr uvetta
30 gr pinoli
30 gr noci
30 gr zucchero semolato
60 gr pane grattuggiato
100 gr burro fuso
20 gr rum più una quantità sufficiente per ammollare l'uvetta
1 e 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

1 uovo
Zucchero semolato q.b.
Cannella q.b.

Mentre l'impasto riposa in frigo, pulire le mele e tagliarle in spicchi sottili.
Mettere in una ciotola capiente.
Versarci l'uvetta (precedentemente ammollata nel rum chiaro), i pinoli, le noci, lo zucchero e il rum, mescolare delicatamente e lasciare macerare.
Intanto lasciar fondere il burro e ripassare il pane grattuggiato.

A questo punto, trascorso il tempo di riposo, riprendere l'impasto e stendere un canovaccio sulla spianatoia.
Cospargere bene di farina a pioggia sia il canovaccio che l'impasto, ed iniziare a stendere la pasta con il matterello ad un'altezza di 1 millimetro.
Dovete stendere dando una forma rettangolare alla sfoglia.

Ora, cospargete di pan grattato la superficie, lasciando qualche centimetro del bordo pulito, perché servirà per poterlo chiudere bene.
Riempite la spoglia del ripieno, stando attenti a non far colare i liquidi che si sono formati nella ciotola.

Possiamo passare alla chiusura dello strudel: chiudere su se stessi i bordi laterali e, con l'aiuto del canovaccio, iniziare ad arrotolare su se stesso il tutto.
Preparare una teglia con carta da forno e adagiare delicatamente lo strudel usando sempre il canovaccio.

Sbattere l'uovo e spennellare tutta la superficie dello strudel.
In una ciotolina versare lo zucchero e la cannella, mescolare e cospargere sullo strudel il tutto.

Cuocere in forno caldo statico a 180 gradi per 45/50 minuti.

Appena cotto, sfornare, lasciare intiepidire e cospargere con zucchero a velo.


                         

                         

                         




2 commenti:

  1. che bel dolce, insolito per un compleanno ma visto che siamo nel periodo natalizio,perfetto ,auguri doppi,buon Natale a tutti voi

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    1. Grazie Paola, auguri anche a te e alla tua famiglia!
      In effetti uno strudel non é un dolce "tipico" per un compleanno ma quest anno, viste le situazioni generali un po' 'particolari', ho preferito non fare cose esagerate!
      Comunque...lo strudel é un dolce che la mia famiglia adora, ci ricorda tanto i nostri tanti anni passati con la roulotte in campeggio in Val di Fassa! Vacanze meravigliose!
      Ti abbraccio!

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