sabato 15 novembre 2014

Brioche morbide e leggere


I lievitati hanno sempre avuto un posto particolare nei miei desideri in cucina.
Hanno quel certo mistero che li avvolge da quando inizia ad incordare l'impasto a quando lentamente lievitano, fino a quando finalmente in forno prendono forma, consistenza e gusto!

La costante negativa nella mia vita, da sempre, é la mancanza di tempo.
E per i lievitati il tempo da dedicare é necessario, vitale, di primaria importanza.

Avendo qualche ora di stazionamento in casa mi sono fiondata in un piccolo, facile lievitato, delle brioche morbide, leggerissime, stuzzicanti, da farcire o da mangiare così come sono.

La ricetta é del Maestro Christophe Felder.


                         


Brioche morbide

250 gr farina Manitoba
165 gr burro
2 uova grandi o 3 piccole
50 gr zucchero
10 gr lievito di birra
2 cucchiai di latte intero
1 pizzico di sale
1 tuorlo più un po' di latte per spennellare
Zucchero in granella q.b.
Gocce di cioccolato q.b.


Ho versato in planetaria la farina, lo zucchero e il pizzico di sale e ho azionato il gancio. Successivamente ho versato il lievito sciolto nei due cucchiai di latte leggermente intiepidito.
Ho poi versato una alla volta le uova, facendole assorbire bene.
A questo punto ho aggiunto il burro a pomata un po' alla volta e ho fatto andare la planetaria a velocità media fino a far incordare l'impasto.
Ora: l'impasto risulterà molto morbido, resterà attaccato alle pareti, ma é proprio così dato l'alto contenuto di burro.
Io l'ho trasferito in una ciotola con un po' di farina, l'ho reso un panetto con le mani, coperto da pellicola l'ho fatto lievitare per 2 ore.
Come sempre l'ho messo in forno (chiaramente spento!), la mia camera di lievitazione!
Trascorse le due ore ho versato delicatamente il panetto sulla spianatoia cosparsa di farina, l'ho diviso in due e in uno di essi ho versato delle gocce di cioccolato.
Ho creato dei piccoli filoncini e li ho tagliati in piccole porzioni grandi come delle noci...solo un po' più grandi.
Li ho messi nei pirottini di alluminio, li ho messi a lievitare ancora per due ore sempre nel mio forno.
Infine li ho cotti: prima di infornarli li ho spennellati con il tuorlo e un cucchiaio di latte circa mescolati e ho guarnito con lo zucchero in granella le brioche senza gocce di cioccolato.
Ed ora in forno caldo ventilato, a 180 gradi, per 15 minuti.
Potete anche fare le brioche in pezzi più grandi: la cottura, di conseguenza, sarà leggermente più lunga.

Da mangiare per colazione o per un dolce spuntino, da sole o con un po' di marmellata, scegliete voi! 

                         


                         

                         

                         

                         

                         

                         



2 commenti:

  1. deliziosissimi con gocce o con marmellata sono sempre super buoni per rendere la colazione un momento speciale,complimenti per la realizzazione perfetta,un abcio e buona domenica

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    1. Grazie Paola! Con le gocce sono per mio figlio...ovviamente!!! 😃 Cioccolato dipendente! Buona Domenica anche a te! Un bacio

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