venerdì 31 gennaio 2014

Pappardelle integrali con calamari, seppioline e gamberetti





Chi dice che la pasta integrale non è buona?
Io la mangio sempre: sono anni che uso cibi integrali, e la pasta in particolare ha un ruolo molto importante nella dieta di chiunque, non bisognerebbe mai farne a meno.
Una quantità adeguata ma è bene mangiarla!
Che sia integrale o meno.

La cosa che più mi sorprende (in bene) è che nel corso degli anni, finalmente, molte case produttrici hanno "imparato" a fare e distribuire prodotti integrali al pari di alimenti prodotti con farina raffinata.
Sicuramente l'hanno fatto perché c'è più richiesta, il mercato, ed in questo caso il consumatore finale, sta imparando piano piano a volersi più bene e chiede cibi migliori!
Prima trovavo soltanto pochi tipi di pasta...adesso non solo ce ne sono tanti ma sono di ottima qualità (vedi per esempio le paste di Gragnano, la Garofalo).
P.S. Non faccio nessuna pubblicità ad alcuna azienda, esprimo solo il mio gusto personale.

Se si confronta il sapore dei due tipi di pasta, con il medesimo condimento, si noterà che la differenza non è poi tanta: se poi ci si sofferma sui benefici dei prodotti integrali...non c'è molta scelta! Pasta integrale sia!!!

In casa mia la mangio solo io, purtroppo: i maschietti non la gradiscono, anche se mio figlio a volte l'assaggia da me e gradisce.
Sono quindi costretta sempre a cucinare e ad avere doppi tegami sul fuoco!

Comunque queste pappardelle...erano davvero buonissime!!!





Pappardelle integrali con calamari, seppioline e gamberetti

(per 2 persone)

150 gr. di pappardelle Garofalo
una decina di pomodorini Pachino
2 piccole seppioline
2 piccoli calamari
10 gamberetti
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
prezzemolo

Pulite il pesce e tagliate a rondelle i calamari e le seppioline.
I gamberetti puliteli privandoli delle teste e del carapace e mettete da parte.
In un piccolo tegamino mettere le teste e le parti del carapace dei gamberetti, versare dell'acqua, salare appena e mettere a bollire sul fuoco facendo una sorta di fumetto molto molto semplice ma che ci servirà per dar maggiore sapore al sughetto.
In una padella mettere lo spicchio d'aglio intero, schiacciato o tritato, come meglio preferite: io preferisco schiacciarlo, mi piace molto il sapore dell'aglio.
Versare l'olio evo in quantità moderata, accendere la fiamma e far leggermente colorare l'aglio.
Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà: appena l'aglio è pronto, togliere la padella dal fuoco, versare i pomodorini e farli saltare in padella.
Rimettere la padella sul fuoco, salare, versare del prezzemolo tritato e far cuocere per 5 minuti circa.
Trascorso questo tempo, versare le seppioline, i calamari e i gamberetti, farli cuocere per qualche minuto e poi versare un po' del fumetto che nel frattempo si è ristretto.
Far cuocere per qualche altro minuto ed il condimento è pronto.

Cuocere la pasta: queste pappardelle cuociono in 13 minuti esatti.
La pasta integrale non bisogna scuocerla, va mangiata al dente, come andrebbe mangiata la pasta in generale!

Accendete la fiamma sotto la pentola con il sughetto, scolate le pappardelle conservando un po' di acqua di cottura (se ne servisse per spadellare) e fate saltare il tutto in padella aggiungendo ancora del prezzemolo tritato.

Impiattate e servite: un giro di olio evo e inforchettate!






Nessun commento:

Posta un commento