sabato 11 gennaio 2014

Emoticons...in forno!




Cucinare é passione, cucinare é dedicarsi.

Che io abbia poco o molto tempo, che io cuocia una fetta di carne in padella o faccia una bavarese ai tre cioccolati, impiego quel tempo con passione e cura.
Mi piace e mi appaga porgere un piatto a tavola che venga apprezzato anche nella sua estrema semplicità: la cucina esprime molto della nostra personalità e dei nostri umori. 

Oggi ero serena ed energica e così, due torte rustiche, sono venute fuori dal forno...con un sorriso!!!





Torta rustica

Pasta brisée
500 gr. Farina 00
250 gr. Burro
125 gr. Acqua
8 gr. Sale

Su di un piano di lavoro setacciare la farina creando una fontana al centro.
Unire il burro, il sale e l'acqua, impastare il tutto velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgere l'impasto nella pellicola alimentare e riporre in frigo almeno per un'ora.

Ripieno per la variante alla carne (per una teglia di 18 cm.)
150 gr. di carne macinata di vitello
100 gr. di carne macinata di maiale
50 gr. Parmigiano grattugiato
150 gr. mozzarella
1 uovo
Sale q.b.
Olio evo q.b.

Tagliare a dadini la mozzarella e metterla ad asciugare su della carta cucina per eliminare i liquidi.
In una padella versare dell'olio e soffriggere a fuoco medio alto la carne macinata; una volta cotta, salare e spegnere il fuoco.
Versare in padella la mozzarella tagliata, il parmigiano e mescolare bene, infine  l'uovo intero e mescolare ancora per amalgamare il tutto.

Ripieno per la variante vegetariana (per una teglia di 15 cm.)
250 gr. bietole (già mondate)
20 gr. mandorle tostate
20 gr. uvetta sultanina
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Olio evo q.b.

Mettere l'uvetta in una ciotola con acqua fredda per farla idratare.
Tagliare grossolanamente le mandorle tostate.
Lessare le bietole in acqua salata per 10 minuti circa (dipende dalla dimensione delle bietole), una volta cotte scolarle e riporle in una ciotola.
In una padella versare dell'olio e lo spicchio d'aglio, che toglieremo a cottura ultimata: far imbiondire l'aglio e versare le bietole, l'uvetta e le mandorle.
Far cuocere per una decina di minuti.

Riprendiamo la pasta brisée dal frigo, lavoriamola per rendere nuovamente elastico l'impasto e stendiamo con il matterello fino all'altezza di 4/5 mm.
Ricopriamo le due teglie, versiamo i ripieni e copriamo con l'impasto la superficie fino a chiudere.
Decorate a piacere.

Cuocere in forno per 35/40 minuti a 180 gradi con forno ventilato.

Far raffreddare bene prima di sformare sul piatto di portata.







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