mercoledì 21 maggio 2014

Torta stratificata black&white




Due colori: bianco e nero


Delle stelle: 3 per l'esattezza

                              

Del verde, bianco, rosso: il tricolore

                              

Un numero: 102
La cioccolata colante: la goduria che si materializza

Con molta calma e tanta gioia voglio condividere la felicità di aver raggiunto un traguardo che nessuno mai aveva raggiunto, un punteggio stellare come solo la Signora ha saputo fare.

Si, sono Juventina, lo sono sempre stata, non ricordo di aver mai pensato ad altra squadra se non la Juve.

Questo é stato il terzo campionato di fila vinto dalla Juventus, un'ottima annata, tre ottime annate, meritate.

Io sono una tifosa del calcio, sono una sportiva, mi piacciono le competizioni, mi piace il tifo, quello vero, mi piace lo sfottò, quello tra amici che tifano colori diversi dai miei.
Andavo allo stadio, un po' di anni fa, mi é sempre piaciuto.
Non ci sono più andata per due motivi: uno é che la squadra del Bari ha stazionato poco in serie A ed io ci andavo per vedere le squadre di serie A, e la mia Juve, naturalmente.
Altro motivo é che l'intero mondo del calcio mi ha deluso, ha deluso in tanti, tutto questo vociare, tutte queste ruberie, il razzismo, le truffe, i corrotti, i soldi spesi per i giocatori...tutto questo mi fa un po' senso.

Io però sono una romantica, penso sempre alla mia squadra perfetta, quella degli anni 1982/1983/1984 e dintorni, dormivo con il poster della Juventus attaccato alla testata del mio letto, dove c'erano Zoff, Cabrini, Scirea, Tardelli, Brio, Platini, Boniek, Bettega, Gentile e tanti altri, anni in cui si parlava di 'calcio' ed io la Domenica pomeriggio ascoltavo in radio le partite e poi Novantesimo minuto e poi la Domenica sportiva. 
Una giornata dedicata al calcio.

Anche adesso continuo a tifare bianconero, sempre di più, con molta intensità, nonostante tutto quello che succede, nonostante i bruttissimi episodi che ancora accadono, nonostante strani delinquenti che si spacciano per tifosi!

Il tifo vero non si macchia di sangue, non butta banane, non butta pietre e bottiglie in campo, non brucia i seggiolini, il tifo vero si limita a difendere la propria squadra, a confrontarsi lealmente con le dirette avversarie, ci si stringe la mano a fine partita e ci si fa i complimenti per la partita giocata.


                              


Si, io sono una tifosa di questo genere e con gioia e orgoglio festeggio a modo mio la Mia Signora!



Torta Juventus

Pan di Spagna al cioccolato (L. Montersino)
(Per una teglia di 18 cm.)

187,5 gr uova intere
125 gr zucchero semolato
30 gr burro
100 gr farina 00
15 gr fecola
15 gr cacao amaro

Ho iniziato sciogliendo il burro a bagno maria e l'ho lasciato raffreddare.
Ho separato i tuorli dagli albumi ed ho incominciato a montare gli albumi in planetaria e frusta, con lo zucchero.
Successivamente ho versato un tuorlo alla volta, sempre con planetaria in funzione: ho lasciato montare bene e quando il tutto era ben spumoso ho preso una piccola quantità della montata e l'ho mescolata al burro fuso.
Questo serve per ottenere la stessa consistenza dei due preparati e per non far smontare il composto di uova.
Ho poi aggiunto la farina, la fecola ed il cacao setacciati con una spatola mescolando dall'alto verso il basso.
Ho imburrato la teglia ed ho infornato in forno caldo a 170 gradi per 30 minuti.
Appena cotto il PDS ho sfornato, capovolto su di un canovaccio e lasciato raffreddare.

Mousse di ricotta e gocce di cioccolato

300 gr ricotta vaccina
300 gr panna semi montata
4 cucchiaini di miele d'acacia
50 gr di gocce di cioccolato
80 gr zucchero a velo
6 gr gelatina in fogli

Per farcire la torta ho usato la mousse che ho già presentato nel post precedente.
Le quantità sono differenti e in più ho aggiunto della colla di pesce perché la volevo più sostenuta.
Dunque ho iniziato col reidratare la gelatina in 30 ml di acqua.
Ho poi setacciato la ricotta, l'ho mescolata al miele e alle gocce di cioccolata.
Ho poi sciolto la gelatina in un po' di panna liquida che ho messo in un pentolino a riscaldare.
Una volta sciolta, ho lasciato raffreddare e l'ho mescolata alla ricotta.
Ho messo in frigo.

Bagna al cioccolato

250 ml acqua
80 gr zucchero semolato
50 ml liquore al cioccolato

Ho messo in un pentolino l'acqua e lo zucchero, ho portato a bollore ed ho versato il liquore al cioccolato.
Ho mescolato, ho tolto dal fuoco ed ho lasciato raffreddare.

Ganache al cioccolato fondente 

250 gr cioccolato fondente al 72%
250 gr panna liquida
25 gr sciroppo di glucosio

Decorazioni
Qualche fragola grande
100 ml panna da montare
Tre stelle di cartoncino giallo

Ho sciolto a bagno maria il cioccolato, in un altro pentolino ho portato a 60/70 gradi la panna e il glucosio.
Ho così versato il cioccolato fuso nella panna, fuori dal fuoco, mescolando con una frusta fino a che non si é amalgamato bene il tutto.
Ho lasciato intiepidire.

Passiamo alla composizione della torta.
Ho tagliato in tre strati il PDS, ho bagnato con un pennello tutte le superfici con la bagna al cioccolato, ho farcito con il sac à poche e bocchetta liscia gli strati con la mousse di ricotta ed anche la parte superiore.
Ho poi versato, quando tiepida, la ganache di cioccolato sulla torta ed ecco la torta Juventus!
Goduriosa come la vittoria del campionato, strabordante cioccolato come la felicità dei suoi tifosi, incontenibile farcia come la voglia di continuare così!



                              




 Questa ricetta partecipa alla raccolta di Ricette Pasticcione sul tema "É tempo di RICOTTA"

                   http://apprendistipasticcioni.blogspot.it/p/eventi.html


2 commenti:

  1. complimenti per la ricetta,le foto ed il blog, ti ho appena scoperta e mi sono aggiunta ai tuoi lettori,peccato non averti conosciuto prima ho appena assegnato un premio ad alcuni blog e tu lo meritavi tutto, alla prossima

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  2. Grazie a te Paola, mia omonima!!! Io sono qui in tutta calma, ci sono da poco ma é da tanto che pasticcio in cucina!
    Avremo modo di conoscerci meglio! Intanto vado nel tuo blog a sbirciare...
    Grazie ancora! Buon we! 😀

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