sabato 8 marzo 2014

Choux croccante con mousse al limone


Dopo aver preparato la crema al limone, mi sono presa qualche giorno per decidere cosa farne.
Ebbene, la scelta é caduta su una preparazione facile ma vi assicuro di una bontà incredibile!
Una pasta choux croccante: in pratica un bignè con un "cappello" croccante che gli dona una fragranza particolare e in questo caso, al sapore di questo agrume meraviglioso!

Era da tempo che volevo provare a fare questi bignè composti, sempre ispirata dal blog di Pinella (che ci volete fare, é adorabile, é una Pasticcera che mi ispira tantissimo!) e finalmente l'occasione l'ho trovata.




Impasto croccante (dal blog di Pinella)

50 gr. burro
60 gr. farina
60 gr. zucchero di canna (io ho usato lo zucchero moscovado) 

Impastare il burro con lo zucchero e la farina fino ad una consistenza tipo di pasta frolla.
Stendere tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di 2-3 millimetri.



Con un piccolo coppapasta ricavare tanti cerchietti (le dimensioni devono essere tali che devono fare da cappello allo choux che si va a preparare) e metterli in congelatore fino a farli congelare completamente.




Pasta choux

250 gr. farina 00
250 gr. acqua
125 gr. burro
2,5 gr. sale
2,5 gr. zucchero
6 uova circa

Con questa dose si riesce a riempire 3 teglie da forno.

In una pentola versare l'acqua, il sale, lo zucchero ed il burro.
Far sciogliere il burro e portare a leggero bollore.
A questo punto versare di colpo la farina e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che non si stacca dalle pareti.

Adagiare l'impasto sul marmo o su altro piano e far raffreddare.
Dopo 10/15 minuti, metterlo nell'impastatrice ed azioniamola con la foglia.
Iniziamo a versare le uova una alla volta aspettando che si amalgami bene la prima prima di versare la seconda e così via.
Potrebbe succedere che di uova ne occorrano 5 anziché 6, o anche 7, dipende da 
come l'impasto si presenta.
É pronto quando, prendendo tra il pollice e l'indice di una mano un po' di pasta 
si vede che é elastico e forma un filamento.

Adesso si può trasferire in un sac à poche con bocchetta liscia.
Preparare le teglie, spennellare leggermente con burro o spruzzare un po' di burro spray.

Formare gli choux (io li preparo piccoli, li preferisco) distanziati tra loro e poggiare su di essi i dischetti di pasta croccante precedentemente preparati ancora congelati.

Infornare in forno già caldo ventilato a 220 gradi per 8/10 minuti, poi abbassare a 180 gradi per altri 8 minuti circa: negli ultimi 3 minuti inserire un cucchiaio di legno nello sportello del forno per far fuoriuscire l'umidità così da farli asciugare bene.

A cottura ultimata sfornarli e far raffreddare.

Mousse al limone

500 gr. crema al limone
200 gr. di panna semi montata

Preparare la crema al limone come vi ho già mostrato qui.
Semimontare la panna ed unirla alla crema.
Riporla in frigo per 30 minuti circa così da far ben raffreddare.
Versare in un sac à poche con bocchetta a stella e farcire geli choux tagliandoli delicatamente a metà.

Ecco, sono pronti! 



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