lunedì 29 giugno 2015

Gelati: le mie prove per un'estate fresca


Amo il gelato! 
Raramente ho conosciuto persone a cui non piace il gelato!!!
La sua cremosità, i suoi innumerevoli gusti, i colori...il suo essere 'gelato' che ci regala refrigerio quando fa davvero caldo.
Mio figlio lo mangerebbe anche a -20 in pieno inverno, d'estate devo stare attenta che non ne mangi troppi durante il giorno!

Non ho mai avuto una gelatiera: alla fine di questa primavera mi è venuto il desiderio di comprarla.
I gelati si possono fare anche senza gelatiera, ci sono numerose ricette e varianti ma preferivo la macchina per il gelato, sicuramente meno impegnativa per il tempo da dedicare!!!
Mio figlio mi ha incoraggiata, se mai ce ne fosse bisogno, ma abbiamo sempre rimandato.
Ne abbiamo viste diverse, anche costose, devo dire, ma la voglia prevaleva sul costo.
Per un po' le abbiamo cercate poi, per vari impegni, ci siamo fermati nella ricerca.
Un giorno parlavo della gelatiera con i miei suoceri e mi dicono che ne hanno una comprata qualche secolo fa e mai utilizzata!!!
Ah si??? Te la diamo, così ci fai assaggiare anche dei gelati!!!
Wow! Grazie!!!
E così me l'hanno portata a casa. Piccina, antica, ma ancora funzionante.
Mi sono letta tutte le istruzioni, mi sono documentata sul web per capirne di più sulle gelatiere e così, con mio figlio che sembra un ingegnere in miniatura, l'abbiamo montata (non che ci siano tanti pezzi...) e proceduto a scoprire le varie ricette.
Finché una cosa non ti interessa non vai a vederla ma quando sei altamente incuriosita, fai una full immersion: io l'ho fatta nel mondo del gelato!
Mi sono comprata per ora solo un libro, ma è già sufficiente per capirne i meccanismi.

Ho fatto diverse prove: la prima, ovviamente, è stata il gelato al cioccolato!!!
Ho sbagliato la temperatura per la mantecatura, ma alla fine il gusto c'era.
Ho fatto altre prove e l'ultima è stata il gelato alla ricotta e fioroni caramellati.
Avevo in memoria, nei ricordi delle mie papille gustative, il gelato alla ricotta con fichi mangiato in terra romagnola a casa di un mio cugino qualche estate fa!
Era spaziale...davvero libidinoso!
Con molta umiltà mi sono buttata a farlo in casa: il primo è venuto troppo 'gelato' nel senso che non era cremoso al punto giusto, ed era poco saporito.
Il secondo, invece, è risultato molto piacevole!
Io ho gradito ma anche i miei suoceri a cui ho fatto fare da cavia.





Nella ricetta originale c'è la presenza di addensanti naturali che io non avevo in casa e non potevo recuperarli velocemente.
Ho provato quindi senza additivi, al naturale, diciamo, e non è venuto affatto male!!!

Gelato alla ricotta con fioroni caramellati (con gelatiera)

200 gr latte intero
200 gr crema ricotta vaccina
100 gr zucchero

2 fioroni neri
2 cucchiai di miele d'acacia

In un pentolino ho portato, quasi a bollore, il latte con la crema ricotta.
Ho aggiunto poi lo zucchero, ho mescolato e versato il tutto in una ciotola e messo in frigo a raffreddare per 2 ore e mezza.
A questo punto ho preso il cestello della gelatiera (che nel mio caso deve essere posto in congelatore per almeno 12 ore) ho azionato la pala e ho versato piano piano la miscela di latte e ricotta.
Ho lasciato mantecare per 40 minuti.
Verso la fine dell'operazione (dopo 30 minuti circa) ho versato un fiorone intero tagliato in quattro spicchi, che ho precedentemente caramellato in una padella con un cucchiaio di miele.
Ho tagliato a pezzetti più piccoli e fatto amalgamare al gelato.





Finita la mantecatura versare il gelato in un contenitore con coperchio, porre in congelatore per un'ora circa e servirlo accompagnato da fettine di fiorone caramellato.



                         

                         

                         



2 commenti:

  1. Ciao Paola buona domenica!
    Una bella fortuna che i tuoi suoceri ti abbiano regalato la loro gelatiera...finalmente le ridarai vita :)
    Io ne comprai una della Gaggia parecchi anni fa ed ancora mi funziona alla perfezione ed è anche facilissima da usare. Il gelato con i fioroni che hai fatto sicuramente farebbe felice mia mamma che ne va ghiotta, magari qualche volta provo a farglielo.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Adenina, la gelatiera la sto facendo lavorare spessissimo in questi giorni!!!
      Speriamo non si fondi il motore!!! ahahahahah
      Sto facendo alcune prove e ieri ne ho fatto uno davvero goloso! Appena posso scrivo un post con ricetta!
      I fioroni adesso e i fichi a Settembre sono tra i frutti più golosi che ci siano!!! Ottimi gusti!
      Un abbraccio e buona settimana! :-)

      Elimina