venerdì 4 luglio 2014

Torta Rosaria


Di frutta non ne abbiamo ancora abbastanza, di dolci neanche, di colore e sapore ancora meno...e ci piace festeggiare!

Questa torta é stata preparata in occasione dell'importante compleanno di Rosy!

Un festeggiamento allegro in compagnia degli amici, una compagnia piena di buonumore e cazzeggio...ma si può dire?
Ormai l'ho detto!
Ogni tanto é lecito e doveroso cazzeggiare un po', serve a rigenerarsi dopo il lavoro con tutti i problemi che ci portiamo addosso quotidianamente!

A coronamento dell'apericena, le candeline da spegnere...




Torta Rosaria

Pan di Spagna (per una teglia di 30 cm di diametro e 7 cm di altezza)
12 uova
275 gr zucchero semolato
280 gr farina 00
50 gr fecola
La scorza grattuggiata di un limone bio

Ho separato i tuorli dagli albumi, ho montato gli ultimi in planetaria con lo zucchero (aggiungendolo piano piano) fino ad una consistenza soda come meringa.
A questo punto ho versato i tuorli, uno alla volta sempre montando il composto e poi ho versato la scorza grattuggiata del limone.
Ho montato le uova per 15/20 minuti circa fino a che é risultato tutto ben sodo.
A questo punto, spenta la planetaria, ho versato a pioggia la farina e la fecola setacciate mescolando con una spatola, dall'alto verso il basso senza far smontare il composto.
Ho precedentemente imburrato la teglia, ho versato il composto, livellato e messo in forno già caldo a 170 gradi ventilato per 30 minuti circa.
Sfornato, l'ho capovolto e lasciato raffreddare su un canovaccio.


Crema chantilly 
1,300 kg di Crema pasticcera
500 ml panna semi montata (zuccherata con 150 gr di zucchero a velo)

La ricetta della crema pasticcera é quella che faccio di solito ed é questa.
Ho semi montato la panna zuccherandola e l'ho mescolata alla crema pasticcera.

Bagna alcolica per torta
1 litro acqua
230 gr zucchero
4 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
1 bacca di vaniglia
La scorza di un limone bio
150 ml di rum bianco

In un pentolino ho portato a bollore il tutto.
Ho poi versato il rum e ho lasciato raffreddare.

Meringhe (per decorazione)
350 gr di albumi
700 gr zucchero finissimo (zefiro)
4 gocce di aceto bianco

Ho versato gli albumi a temperatura ambiente nella planetaria, ho azionato la frusta, ho versato 4 gocce di aceto bianco (l'acidità aiuta a montare gli albumi ben sodi) ed ho versato lo zucchero un po' alla volta.
Quando la meringa si é presentata ben soda, ho spento, ho messo in un sac à poche il composto ed ho formato delle meringhe a forma di savoiardo (simili) sulla leccarda del forno coperta da carta da forno ed ho cotto in forno a 100 gradi per 2 ore e mezza con un cucchiaio di legno tra lo sportello del forno per far fuoriuscire l'umidità.

Frutti di bosco
1 kg di frutti di bosco misti freschi (more, mirtilli, lamponi e ribes rosso)

700 ml panna montata zuccherata con 200 gr di zucchero a velo

Gelatina spray

Nastri colorati 




La torta l'ho composta così:

Ho tagliato il PDS in due.
Ho spennellato per bene le due superfici di bagna, ho farcito con crema chantilly, ho versato una parte dei frutti di bosco misti, ho coperto con l'altro strato di PDS ed ho coppato l'intera superficie con un po' di panna montata.
L'ho messa in frigo a riposare per una notte.
L'indomani ho montato la panna, con un sac á poche ho decorato i bordi laterali e la parte superiore.
Nei bordi laterali ho poggiato le meringhe coprendo tutto il perimetro, sulla parte superiore ho decorato con tutti i frutti di bosco misti e infine ho spruzzato la gelatina spray.
Ho "legato" le meringhe con nastri colorati.

E buon compleanno Rosy!!!


                              


                              

2 commenti:

  1. wow, di nuovo, ma le tue preparazioni sono troppo fantastiche,bravissima cara,al prossimo capolavoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ancora a te! Ora avrò un po' di pausa ma presto ci saranno valanghe di compleanni e ricorrenze da festeggiare in questo mese...intanto studio!
      Una buonissima giornata per te

      Elimina