domenica 10 novembre 2013

Torno un po' alla mia adorata frolla...



Tra le tante preparazioni base della pasticceria, la frolla, in tutte le sue versioni, ricopre per me un posto importante!
E' un impasto versatile, serve in tantissime preparazioni, puoi comporre piccole e grandi tarte, piccola pasticceria, svariati biscotti!
E poi la prepari, ne fai un bel pò, la congeli e quando ti serve è lì...
 
Oggi ho preparato delle semplici tarte al cioccolato fondente al gusto di noci.
 
 
 
 
Pasta Frolla
(ho modificato solo un po' la ricetta della frolla classica di Maurizio Santin)
 
250 gr. farina 00
250 gr. farina di grano tenero del Mulino Marino (di grano tenero biologico macinato a pietra)
285 gr. burro morbido
140 gr. zucchero a velo
50 gr. farina di noci
2 uova
1/2 cucchiaino sale di Maldon

Mettere in planetaria metà delle farine setacciate (la farina biologica macinata a pietra non si può setacciare: d'altronte perderebbe la caratteristica stessa della farina, che contiene tutte le parti del chicco non essendo raffinata).
Aggingere lo zucchero, il burro morbido, il sale, la farina di noci e infine le uova.
Facciamo andare la planetaria a bassa velocità: quando tutti gli ingredienti sono amalgamati, aggiungere la restante farina.
La frolla è pronta: formare un panetto appiattito, avvolgerlo nella pellicola alimentare e mettere in frigo per almeno 12 ore.
 
Ganache al cioccolato
(da una ricetta scovata nel blog della mia preferita Pasticcera Blogger Pinella)
170 gr. di cioccolato fondente al 70%
30 gr. di cioccolato al latte
150 gr. di latte intero
150 gr. di panna
1 uovo intero medio

In un pentolino portare a bollore il latte con la panna.
Nel frattempo preparare un bagnomaria e sciogliere i due cioccolati (se avete il microonde usatelo).
Versare il latte e la panna caldi sui cioccolati sciolti, farlo in 3 volte mescolando partendo dal centro verso i lati.
Una volta ottenuta una crema fluida ed omogenea, aggiungere l'uovo un po' sbattuto e mescolare bene.




Io ho preparato queste tarte in piccole pirofile di ceramica ma si può preparare un'unica grande tarte.

Quindi: prendere la frolla, stenderla e ricoprire le pirofile.
Prima di riempirle di ganache, io le ho tenute in frigo per 30 minuti circa, per far ben rapprendere la frolla.
Una volta ben fredde, versare la ganache lasciando un piccolo bordo scoperto.
Infornare in forno già caldo a 160° per 20 minuti circa.
In una pirofila ho inserito dei gherigli di noce tritati posti sula superficie della ganache prima della cottura.

Una volta cotte, fare raffreddare completamente prima di tagliare e servire.
Questa ganache non è molto dolce per via del cioccolato fondente al 70%: e a me piace molto!
Si potrebbe servire con una cucchiaiata di panna montata accanto per attutire l'amaro del cioccolato, a discrizione e a seconda dei gusti personali.
 
 




 
E va bene, anche per questa Domenica il cioccolato è presente!!!
La nota di noce presente nella frolla si sente ed è piacevole, e la frolla ha una buona consistenza.
 
 
 
 

 
 


 
 

Nessun commento:

Posta un commento