lunedì 4 novembre 2013

Morbida tenerella



Un dolce per la Domenica.
Un dolce specialmente per Alessandro.
Domenica mattina: "Mamma, mi fai un dolce?" 
Si Ale, ti sto preparando la torta Tenerella...è tutta al cioccolato, tranquillo!!!
Per mio figlio, esiste solo il cioccolato: e questa torta la adora!
E poi, sapendo che mia sorella Laura avrebbe preparato una torta di mele, ed Ale non l'avrebbe neanche presa in considerazione (quindi mi aspettava una settimana di storie perchè non penso mai a lui e non gli faccio mai un dolce...), non avevo alternative: cioccolato!
E' una delle tante, tantissime torte al cioccolato esistenti, ma sia per la sua facilità che per la sua bontà, è un dolce che preparo spessissimo.
"Torta tenerella" di Maurizio Santin, la sua famosa...Tenerella!





TORTA TENERELLA di Maurizio Santin

200 gr. cioccolato fondente al 55%
100 gr. burro
4 uova
100 gr. zucchero semolato
60 gr. farina

Dividere i tuorli dagli albumi.
Preparare un bagnomaria e sciogliere il cioccolato con il burro, raggiungendo la temperatura di 50°.
Inserire i tuorli nel composto di cioccolato, uno alla volta mescolando con una frusta.
Inserire adesso la farina setacciata sempre mescolando con la frusta.
In una boule a parte, montare gli albumi a neve con i 100 gr. di zucchero, inserendo lo zucchero poco alla volta.
Adesso unire gli albumi montati al composto di cioccolato con una spatola mescolando dall'alto verso il basso per non far smontare il composto.
Versare in una teglia (imburrata con un foglio di carta da forno sul fondo) di 22/24 cm. di diametro in forno già caldo a 170° ventilato, per 13/14 minuti.
L'interno della torta deve risultare molto morbido.
Una volta cotta, lasciare raffreddare completamente e mettete sul piatto da portata...adesso affondate il coltello e tagliatene una fetta!
Si finisce in 15 minuti!!!
 

 


  
 

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