mercoledì 21 ottobre 2015

Cavoletti di Bruxelles vegani


Non si possono cucinare sempre dolci nella mia cucina, anche le pentole e le ciotole rischierebbero di doversi fare le analisi del sangue e sperare che la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi siano nei valori giusti!!!

Ogni tanto bisogna astenersi e mettere una pezza a colori (così si dice dalle mie parti...) nel menù della settimana.
La mia coscienza va placata ogni tanto, é sempre lì che sbuffa, si lamenta e mi tormenta e devo assolutamente accontentarla!
E allora: verdure.
Magari non sempre lesse e insipide, magari coperte con qualcosa di morbido e vellutato, magari un po' saporite...
Insomma, mi sono comprata dei cavoletti di Bruxelles, i tipici piccoli cavoli, tondi e simpatici che fanno terrore ai bambini non tanto per il colore che potrebbe ricordare Shrek, quanto per il tipico odore. O puzza.
Rispetto ai cavolfiori e ai broccoli puzzano di meno, questo dobbiamo dirlo, ma restano sempre verdure, e per di più non profumate.
Bambini e verdure, eterni nemici! 

Ed io, non contenta di dover cucinare questi cavoletti, ho preparato anche una besciamella vegana per accompagnarli!!!
E si, se devo far la brava, voglio farla fino in fondo! E non ridete, che vi vedo, eh!?!?!!!
Io ci tento, tento di cucinare sano...ogni tanto, e sono le famose pezze a colori!





Cavoletti di Bruxelles con besciamella vegana

350 gr di cavoletti

500 ml latte di soia
50 gr farina di avena integrale
14 ml olio evo
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
8 mandorle pelate

Ho pulito i cavoletti e li ho cotti al vapore per 20 minuti.
Non avendo un cestello per la cucina a vapore ho rimediato mettendo uno scolapasta grande di acciaio su una pentola con acqua, ho chiuso con un coperchio e ho fatto cuocere.
Nel frattempo ho preparato la besciamella.
Ho tostato in una pentola antiaderente la farina di avena e l'olio mescolando con una frusta.
Ho versato il latte di soia freddo, piano piano, e ho fatto cuocere per 10 minuti abbondanti fino a che non si è addensata la besciamella, sempre mescolando con la frusta.
Ho salato e ho dato una generosa macinata di noce moscata.

In una pirofila di ceramica bassa ho versato un paio di cucchiaiate di besciamella, ho messo i cavoletti uno accanto all'altro, ho versato ancora la besciamella fino a coprirli e poi ho tagliato a filetti le mandorle e le ho cosparse sui cavoletti.

Ho cotto in forno caldo ventilato a 190 gradi per 20 minuti facendoli gratinare.





4 commenti:

  1. Credo che siano semplicemente deliziosi! Poi con la besciamella una delizia! Eh se è vegana molto meglio! Mancano 40 giorni lavorativi al Natale dobbiamo mantenere la linea! 😊

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    1. Sono molto buoni davvero! E poi...piccoli gustosi e saporiti sacrifici si possono fare!!! :-D
      Buona giornata!!!

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  2. Cara Paola, sei una SIMPATICONAAAAAAAAAAAA! Io adoro i cavoletti di Bruxelles, mia mamma me lo offriva come delizie (all'epoca in Calabria era impossibile trovarli)! La tua ricettina è deliziosamente sana e gustosa, ti faccio i miei complimenti e ti invio un grandioso abbraccio
    M.G.

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    1. Maria Grazia!!! Ahahahah, ti ringrazio! I miei post sono esattamente lo specchio di quello che mi succede di solito a casa, pura vita vissuta!
      Anche a me piacciono molto questi cavoletti, ma ne ho mangiati sempre molto pochi in famiglia, mangiamo più cavolfiori di solito, specialmente con la pasta.
      Invio anche a te un grande abbraccio e ti auguro una buona giornata!
      Paola

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