mercoledì 2 marzo 2016

Cuore morbido di cioccolato in cocotte


Il cioccolato non passa mai di moda e non stanca mai, così come possono essere un paio di jeans nel nostro armadio!
Il problema che magari possiamo porci é: se mangiamo troppi dolci al cioccolato, come potranno entrarmi ancora quei bellissimi jeans che ho nell'armadio?
Mie care amiche/amici, lettrici e lettori, niente panico: questo dolcetto così goloso é poco calorico e poche cucchiaiate possono soddisfare la voglia incontenibile di dolce e soprattutto di cioccolato!

Prima di tutto é gluten free, é senza uova, senza burro, senza latte vaccino e contiene del buon cioccolato fondente al 72%.
Non vi basta? Ah già, poi é anche una ricetta presa da un libro di Marco Bianchi che offre spunti decisamente golosi e salutari per piatti sia dolci che salati e spiega in dettaglio benefici e caratteristiche di tanti prodotti amici della nostra salute.
Vi basta? Spero di sì: vi esorto a provarlo perché é davvero delizioso, veloce e sporcate poche cose in cucina!!!
Ho modificato soltanto qualcosa negli ingredienti perché sinceramente non li avevo in casa, avrei voluto aggiungere qualcosa invece per renderlo ancora più profumato ma visto che il mio scopo era anche farlo mangiare a mio figlio e farglielo apprezzare...l'ho lasciato così com'è presentato.
E ci sono riuscita: un tortino morbido che si sta spazzolando con golosità, ed io ne sono felice!!!





Cuore morbido di cioccolato in cocotte

60 g farina di riso integrale
20 g farina di avena
30 g cacao amaro
60 g zucchero di canna integrale bio
4 g cremortartaro 
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
200 g cioccolato fondente al 72%
300 ml latte di soia

Ho sciolto il cioccolato a bagnomaria insieme al latte di soia.
Nel frattempo ho messo in una boule le farine setacciate, il cacao, lo zucchero, il sale, il cremortartaro e il bicarbonato.
Appena sciolto il cioccolato l'ho versato nella boule mescolando bene con una frusta, infine ho aggiunto l'olio.
Ho versato il composto in 6 cocotte di ceramica di 10 cm di diametro e ho cotto in forno caldo ventilato a 180 gradi per 15 minuti.
Servire tiepido o freddo.
Il tortino risulta morbido e spumoso e si mangia volentieri a cucchiaiate! 



                            


2 commenti:

  1. Ciao, la cottura deve essere fatta a bagnomaria oppure no? Grazie per una tua risposta :) Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia, la cottura non è a bagnomaria, solo forno ventilato.
      Un saluto, Paola

      Elimina