giovedì 3 luglio 2014

Crostate con crema e frutta


Continuano i miei dolci colorati e ricchi di frutte colorate, saporite, gustose!
Una crostata di frutta é un dolce semplice ma racchiude un mix di sapori e consistenze molto interessanti ed invitanti!

La frolla, che io adoro, così versatile e così buona che anche da sola fa già dolce...
La crema particcera, una morbida golosità con quel gusto di vaniglia che regala sensazioni uniche!
La frutta...che dire, un dono della natura a cui é difficile rinunciare!!!
E poi, la collezione primavera/estate é un tripudio di colori/sapori totale!!!

Ora faccio un po' l'antipatica...
Quando mi capita, raramente, di assaggiare dei dolci alla frutta acquistati in pasticcerie tipo le crostatatine alla frutta (non acquistati da me...) io non percepisco il mix di cui parlavo prima ma una frolla moscia, una crema collosa e assente dei semini della bacca di vaniglia con conseguente gusto indefinito e una frutta insapore e colma di gelatina lucidante e coprente!
Si, sono molto critica, ma lo sono anche con me stessa assaggiando le mie preparazioni.

In fondo, non ci vuole tanto a fare un dolce così in casa, un po' di pazienza e delle buone materie prime e...viene fuori una ragione in più per mangiare frutta!



                              


Crostata di frutta fresca e crema pasticcera

Pasta frolla (di L.Montersino)
500 gr farina 00 per dolci
200 gr zucchero a velo
300 gr burro
80 gr tuorli
1 gr sale Maldon
La scorza grattuggiata di un limone bio

In planetaria ho versato la farina, il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale e la scorsa grattuggiata del limone.
Ho azionato ed ho fatto sabbiare il composto.
Ho poi aggiunto lo zucchero e subito dopo i tuorli.
Ho fatto amalgamare il tutto, ho spento la planetaria e su un piano ho formato un panetto abbastanza schiacciato.
Ho coperto con pellicola alimentare ed ho messo in frigo a raffreddare per più di un'ora.

Crema pasticcera
Per la crema la ricetta la trovate qui, ho solo dimezzato le dosi. 

Inoltre servono: 
Frutta: ciliegie, albicocche, kiwi, ribes rosso, mirtilli, lamponi, more rosse
Gelatina spray
Teglia da 24 cm per la crostata grande
Formine piccole per le crostatine
Pistacchi tritati
Zucchero a velo





Per la crostata grande:
Ho steso la frolla nella teglia da 24 cm, ho bucherellato il fondo e l'ho fatta riposare in frigo per mezz'ora: ho poi fatto una cottura in bianco in forno già caldo a 180 gr ventilato per 20 minuti.
Sfornata, l'ho fatta raffreddare bene, ho riempito il fondo con la crema pasticcera usando un sac à poche.
Ho guarnito con un misto di frutta ed ho spruzzato della gelatina spray: ho decorato con dei pistacchi tritati, una spolverata di zucchero a velo e...





Per le crostatine piccole:
Ho steso la frolla, ho tagliato dei cerchi con un coppapasta rotondo e ho adagiato la frolla nelle formine bucherellando il fondo.
Ho fatto riposare in frigo per mezz'ora ed ho infornato in forno già caldo ventilato a 180 gradi per 15 minuti.
Ho sfornato, lasciato raffreddare e riempito il fondo di crema chantilly (ho unito un paio di cucchiaiate di panna semi montata alla crema pasticcera) ho guarnito una con i lamponi, una con le albicocche e una con le ciliegie.
Ho spruzzato un po' di gelatina spray e una spolverata di zucchero a velo.


                              



4 commenti:

  1. wow che crostata coloratissima,bellissima, estiva,grazie

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  2. Con la frutta estiva ci si può sbizzarrire molto, e poi mi danno tante occasioni per preparare dolci...ed io ne approfitto!
    Grazie Paola!

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  3. ciao Paola, sapessi che giro ho fatto prima di arrivare sul tuo blog!!! prima pinterest poi facebook fino a scoprire che hai un blog di cucina.....mi devi scusare, ma sono sempre molto distratta e prima di inquadrare qualcuno mi ci vuole un po'. ho scoperto che hai 3 cani bellissimi tutte femmine e anche un bimbo.....complimenti
    queste crostate alla frutta le adoro, i dolci con la frutta sono i miei preferiti, se poi ci aggiungi frolla e crema non ne parliamo
    un bacione
    a presto
    sabina
    p.s si si Nina l'ha assaggiata l'anguria e le piace anche molto

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    1. Sabina! Sono contenta che tu sia "sbarcata" nel mio giovane blog e non importa se ci hai messo del tempo... Io sono qui perché mi piace, mi diverte, mi appassiona e mi piace condividere un po' della mia vita!
      Vedi i cani...la cucina...le foto...i viaggi...e tutto quello che viene fuori dalle nostre giornate!
      Io ti ho scoperta per caso e mi sono subito "innamorata" dei tuoi blog!
      Infatti mi sono subito iscritta e seguendoti posso apprezzare quello che fai, le tue bellissime foto, i tuoi piatti, e la meravigliosa Nina!
      Dividerei volentieri con te adesso una crostata alla frutta condite da due chiacchiere...mentre i nostri cani si divertono in un prato!!!
      Una buona giornata a te e a prestissimo...
      Paola

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